Мы с мужем хотим составить общее завещание. Подскажите, пожалуйста, можно ли это сделать, если все наше имущество нажито благодаря супругу, а я не работала, воспитывала детей? Татьяна Степановна

— Супруги могут составить общее завещание относительно имущества, которое принадлежит им по праву общей совместной собственности, — отвечает на вопрос читательницы ведущий специалист ГУ юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая. — Таковым является имущество, приобретенное супругами во время брака, даже если один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка.

В случае составления общего завещания часть общей совместной собственности после смерти одного из супругов переходит ко второму. В случае смерти последнего право на наследование получают лица, определенные супругами в завещании.

При жизни каждый из супругов имеет право отказаться от общего завещания, удостоверив свое решение нотариально. В случае смерти одного из супругов нотариус накладывает запрет отчуждения на имущество, указанного в завещании, который не дает возможности распорядиться этим имуществом.

Завещание составляется в письменной форме с указанием места и времени его составления и может быть удостоверено нотариусом или другими должностными, служебными лицами, перечень которых определен законодательством.