Кабмин упростил приватизацию земельных приусадебных участковКабинет Министров упростил процедуру приватизации земельных приусадебных участков, сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Вместе с тем, Тимошенко заявила, что чтобы получить, в частности, акт землепользования на другой участок, необходимо было пройти более 60 инстанций и получить такое же количество разрешений.

Так, согласно новому решению Кабмина, для приватизации собственнику участка необходимо подать сельскому или городскому председателю заявление, приложив к нему копию паспорта, копию идентификационного кода, а также документ, подтверждающий, что этот участок выдан в его пользование.

После этого, всеми остальными процедурами, по словам Тимошенко, будет заниматься исключительно местная власть совместно с Государственным комитетом земельных ресурсов и другими ведомствами.

В тое же время, как подчеркнула премьер, это решение Кабмина является историческим, и после этого около 6,5 млн граждан смогут без проблем приватизировать свои участки.

Напомним, в начале августа Президент Виктор Ющенко потребовал от Кабинета Министров обеспечить прозрачность оформления и выдачи бланков государственных актов на право собственности на землю.

В мае Тимошенко поручила Государственному комитету по земельным ресурсам и Государственному комитету по регуляторной политике и предпринимательству разработать упрощенный порядок оформления приусадебных земельных участков.