Google не оставляет попытки увеличить популярность YouTube и повысить доходность ресурса.

Напомним, пока инвестиция в этот видеохостинг в размере 1,65 млрд долларов не принесла поисковому гиганту желаемого результата...

Google не оставляет попытки увеличить популярность YouTube и повысить доходность ресурса. Напомним, пока инвестиция в этот видеохостинг в размере 1,65 млрд долларов не принесла поисковому гиганту желаемого результата. На Этот раз компания прибегает к методике "вирусного" маркетинга. В Google намерены простимулировать зрителей, что бы те как можно шире распространяли ролики Youtube на сторонних сайтах.

В компании говорят, что если тот или иной ролик будет соответствовать определенным критериям по качеству записи, количеству просмотров и другим параметрам, то автор клипа сможет претендовать на дополнительные выплаты от рекламных продаж. Новая программа, в первую очередь, ориентирована на авторов YouTube, регулярно размещающих качественные популярные ролики.

В официальном блоге YouTube отмечается, что новая программа не только позволяет дополнительно заработать талантливым авторам, но и повышает лояльность аудитории, что выгодно как самой Google и авторам, так и зрителям. В компании говорят, что большинство любительских роликов не набирают и пары тысяч просмотров, однако есть любительский контент, набирающий по полтора-два десятка миллионов просмотров. Именно для таких "продуктов" и предназначена новая программа.

"В принципе, с новой программой даже на одном ролике можно сделать очень много денег. Мы уже монетизировали сотни миллионов просмотров и продолжаем это делать", - говорит Том Пикетт, директор по продажам YouTube.

По его словам, участие в программе пока закрытое, то есть Google сама свяжется с автором и предложит ему принять участие в дополнительной программе, если клип последнего будет отвечать критериям качества. "Иногда происходит ситуация, когда третьи стороны размещают авторский контент и претендуют на деньги от его показа. В случае с новой программой прибыль будет направляться законному автору", - говорит Пикетт.

По оценкам самой YouTube, заработать на одном клипе автор сможет от нескольких сотен долларов до десятков тысяч.