Первоначально речь шла о возмещении ущерба здоровью в размере 750 тысяч долларов, однако присяжные сочли штраф слишком мягким и утвердили размер компенсации в 13,8 миллиона.

Окружной суд Лос-Анджелеса обязал крупнейшего производителя табачных изделий выплатить компенсацию в 13,8 миллионов долларов женщине, чья мать скончалась от рака легких.

Заядлая курильщица Бэтти Баллок, в 2003 году скончавшаяся от рака легких в возрасте 64 лет, начала судиться с табачным конгломератом еще за два года до смерти. Женщина, которая, по ее собственному признанию, начала курить в 17 лет, потребовала компенсировать причиненный ее здоровью ущерб, обвинив компанию в мошенничестве и незаконном обогащении за счет торговли опасным продуктом.

В 2002 году суд присяжных признал иск Баллок обоснованным, и присудил ей компенсацию в 28 миллиардов долларов. Представители табачной фирмы опротестовали приговор, и в 2008 году было начато повторное разбирательство. Представители компании настаивали, что данные о вреде курения общеизвестны и истица, если бы хотела, могла отказаться от вредной привычки. Интересы покойной в суде на новом процессе представляла дочь Баллок.

Первоначально, речь шла о возмещении ущерба здоровью Баллок в размере 750 тысяч долларов и 100 тысяч долларов компенсации за причиненные страдания. Однако присяжные сочли штраф слишком мягким и, 9 голосами против 3, утвердили размер компенсации в 13,8 миллиона.

Тем временем британские медики установили, что курение не только сигарет, но и кальяна чревато последствиями для организма – поскольку разрушается мозг из-за повышенного образования угарного газа.