Но купить доллары по 8,16 грн./$ можно не более чем на 8000 гривен. «Это приведет к панике и активизации менял», — считают одни банкиры. — «Это уймет ажиотаж и уменьшит панику», — возражают другие.

Для поддержки курса на наличном валютном рынке Национальный банк Украины решил провести валютные интервенции 25 и 27 августа. Согласно письму НБУ, направленному банкам, купленная у Нацбанка безналичная валюта (по курсу 8 гривен за доллар) должна быть продана населению в течение пяти дней через кассы банков и сеть собственных пунктов. Весь остаток, превышающий сумму в 1 тыс. долларов, банкиры должны вернуть НБУ на шестой рабочий день. Банки могут реализовывать в обменках валюту только на 2% дороже, чем она была куплена у НБУ — то есть продаваться доллар должен не дороже 8,16 грн./$. В пунктах обмена за операционный день в одни руки запрещено продавать валюту на сумму более 8000 гривен. 

Ударили низким курсом по ажиотажу? 



— Меры НБУ вызваны повышенным спросом населения на наличную валюту, — прокомментировал нововведение президент Харьковского банковского союза Анатолий Волок. — Своими действиями Нацбанк пытается унять ажиотаж на валютном рынке и, соответственно, сдержать рост курса доллара. 

С его мнением согласился и директор одного из харьковских банков Виталий Лесик:
— Нововведение сдержит покупательную способность и «устаканит» панику, — считает Виталий Алексеевич. — Если банки будут продавать валюту по схеме НБУ, это собьет ажиотаж на наличку, и курс доллара установится не выше 8,50 грн./$ (сейчас в обменках продают доллар и по 8,55). 

Однако, по мнению некоторых банкиров, ограничение валюты, которую можно приобрести в одни руки, приведет к тому, что люди, располагающие деньгами, бросятся панически скупать доллар в разных обменках, валютный же рынок уйдет в тень — на улицах города вновь появятся менялы. 

Разжиться «зеленью» не удалось

 

Обойдя в четверг около десятка банковских обменок, мы нашли лишь три, на стендах которых в поле «продажа $» значилась цифра 8,16 грн./1$. Однако разжиться дешевой «зеленью» нам не удалось. 

В 15.00 у окошка пункта обмена валют одного из банков — ни души. Скучающая кассирша сообщила, что долларов в продаже нет. 

— Вчера и сегодня были в 13.00 — размели в течение часа, — говорит девушка. — Завтра будут, подходите… 

А вот в другой обменке народ выстроился в длинную очередь: «Доллары по 8,16 есть», — пронеслось по толпе. Однако очередь таяла буквально на глазах. 

— Купить можно лишь при одном условии — открыть в этом банке депозит, — недоуменно пожимает плечами очередной покупатель. 

— Почему на таких условиях? — интересуюсь у кассира. 

— Так правительство распорядилось, — с вежливой улыбкой отчеканила девушка. — Так, может, откроете депозит? 

— Да не достанутся простому человеку эти «баксы». Наверняка их кассиры сами скупают или «своим» продают, а те в соседней обменке, через два метра, по 8,40 сбывают, — высказал догадку один из возмущенных покупателей. 

К слову, на наличном рынке некоторые обменные пункты покупают доллары по 8,40 гривны и выше. Таким образом, в считанные минуты на сотне «баксов» можно заработать 25 и больше гривен.

Мнение профессионала

— Народу играть на валютных рынках не надо, — считает Анатолий Волок. — Нужно пользоваться национальной денежной единицей. Зарплату получаешь в гривне — делай сбережения в гривне, трать эту гривну. А скупка валюты — это путь в никуда. Если ее рассовывать по матрацам — экономика работать не будет, в результате упадет ВВП, будет сумасшедшая инфляция, рост цен, обесценивание. Доллар — это ни что иное, как цветная бумага, выпущенная другим государством. И набивая им мешки и подушки, наш потребитель кредитует другое государство.