Проиграв в четверг на своем поле австрийскому «Штурму» из Граца — 0:1, харьковский «Металлист» выбыл из Лиги Европы, поскольку первый матч этих соперников неделей ранее в Граце завершился вничью — 1:1.

Накануне матча на стадионе полным ходом продолжалась установка новеньких кресел. Ими полностью оснастили Северную трибуну и примерно на две трети — Восточную. Это позволило на трех трибунах, включая Западную, ожидать 28 тысяч болельщиков. Правда, аншлага не было — на стадионе присутствовали 23500 зрителей, включая небольшую группу «фанов» «Штурма», специально прибывших из Австрии. 

Металлист – Штурм – 0:1 (статистика, мнения)

Увы, в этом матче на поле не смогли выйти травмированные Владимир Лысенко и Виталий Бордиян и дисквалифицированные Сергей Валяев и Эдмар. Посему Мирону Маркевичу снова пришлось перекраивать состав «Металлиста». В «основе» вышел польский новичок Марцин Буркхардт, а в запас наставник включил еще одного новобранца — грузина Вахтанга Панцхаву, которого выпустил на замену во втором тайме. Но харьковчане так и не сумели продемонстрировать главного — командной игры. А на 32-й минуте грубую ошибку в центре обороны допустил Джонатан Майдана, и 20-летний форвард «Штурма» Даниэль Байхлер который отличился и в Граце, использовал свой шанс «на все сто» — 0:1. 

Времени отыграться и как минимум перевести игру в «овер-тайм» у харьковчан оставалось предостаточно. Но в атаке они так и не смогли предложить сопернику каких-то загадок, сделав ставку в основном на прострелы и навесные подачи в штрафную площадь, где защитники «Штурма» были полновластными хозяевами. А вот наши оборонительные редуты, особенно во втором тайме, то и дело давали глубокие трещины, и если бы не мастерство голкипера, который, безусловно, был в этот вечер лучшим в нашей команде, счет на табло мог стать и вовсе неприличным. 

— Мы никак не можем собрать оптимальный состав, — посетовал главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Команда не показывает ту игру, к которой привыкли в Харькове. Сегодня на поле не было команды — каждый был сам за себя. 

Теперь «Металлисту» предстоит сосредоточиться исключительно на делах внутренних. Уже в Запорожье ему предстоит матч чемпионата Украины против местного «Металлурга», а 12 сентября во встрече 1/8 финала Кубка страны харьковчане примут у себя динамовцев Киева.