6 тур Чемпионата Украины среди клубов Премьер-лиги Украины стартует в субботу 29 августа. В этот день буду сыграны три матча.

"Закарпатье" (Ужгород) – "Арсенал" (Киев)


Начало матча: 29-е августа 2009 г., 15:30.
Арбитр матча: Владимир Сиренко (Симферополь).
Стадион: "Авангард" (Ужгород).
Личная история встреч: побед хозяев – 4, ничьих – 3, побед гостей – 3; мячи 11–16.


"Закарпатье"

Кто будет следующим тренером, отправленным в отставку? Претенденты: Гамула ("Закарпатье"), Таран ("Кривбасс"), Наконечный ("Черноморец"), Дудник ("Заря"). Возможная замена: Сергей Ковалец, Виталий Шевченко, Олег Ратий. Гадать бессмысленно - нужно подождать, скоро всё станет ясно. Дальнейшая судьба коучей туманна, хотя в меньшей мере это относится к Гамуле, ведь его команда всё-таки от матча к матчу прибавляет. Сначала он дал шанс Бурдули и Давыдову, но те не потянули, и вернулись Артёменко, Болохан, Чижевский и Платонов. Среди форвардов предпочтение отдано нигерийцу Невуче.

Матч прошлого тура ужгородцы проиграли "Заре". И если "Металлист", "Ворскла", "Днепр" и донецкий "Металлург" были выше по классу, то у луганчан можно было выигрывать – команды равны, у обеих есть трудности. "Я в шоке", - сказал после игры Гамула.

Клуб активно поработал на трансферном рынке, вот только пока толку от этого мало. Команда проигрывает, и конца-края этой чёрной полосе пока не видно. О "Закарпатье" можно сказать, что команда подцепила хроническую "психологию неудачника". Наиболее компромиссным вариантом в этой ситуации выглядит пассивность киевлян и первая ничья ужгородцев. Другой вопрос: захотят ли стороны идти на компромисс?

Травмированы: Надь и Шендрик.

"Арсенал"

Продолжается мыльная опера "Разборки с УПЛ" - клуб настаивает на отчёте о потраченных деньгах. ФФУ, которую пытались "привлечь к сотрудничеству", заявила, что публичное подталкивание национальной ассоциации к вмешательству недопустимо и призвала стороны, дабы не компрометировать имидж национального футбола, найти выход из создавшейся ситуации.

"Канониры" не удовлетворены работой Зубарева в кубковом матче 1/16 финала против "Динамо" и направило обращение в экспертную комиссию ФФУ с требованием привлечь его к дисциплинарной ответственности. По их мнению, судейская бригада допустила грубейшие ошибки, повлиявшие на исход поединка.

Не сумев победить львовян, Заваров попытается переиграть Гамулу.

Травмированы: Закарлюка и Матюхин.

"Черноморец" (Одесса) – "Днепр" (Днепропетровск)



Начало матча: 29-е августа 2009 г., 17:00.
Арбитр матча: Евгений Венгер (Киев).
Стадион: "Спартак" (Одесса).
Личная история встреч: побед хозяев – 10, ничьих – 5, побед гостей – 12; мячи 28–28.


"Черноморец"

Состояние клуба тяжелое, срочно требуется вмешательство. Но только лишь удаление наставника не поможет. Лечение должно быть комплексным - вопрос с зарплатами решить можно, однако в "Черноморце" существует системный кризис и кажется, что команда, кроме болельщиков, никому не нужна. Как бы то ни было, "моряки" проиграли четыре стартовых поединка - абсолютный антирекорд за 73 года участия в чемпионатах. Да ещё и кубковый матч провалили. Кто будет спасителем? Одним из кандидатов называют Леонида Буряка, одиннадцать лет тому назад уже спасший "альма-матер" от вылета и развала. Также упоминаются бывшийигрок "моряков" Сергей Ковалец и экс-наставник Семён Альтман.

После кубковой игры фанаты устроили команде "жаркую" встречу в аэропорту. На разговор отважились: Максим Белецкий, Евгений Ширяев, Дмитрий Гришко и Денис Васин. Решили, что клубу нужно чаще общаться с фанатами. Игроки надеются на поддержку во время домашних матчей – она им нужна, как воздух. Видимо, это дало свои плоды – в матче прошлого тура одесситы выиграли у "Кривбасса", так что возможная отставка Наконечного пока откладывается.

Пришли: в заявку включён боливийский полузащитник Густаво Пинедо, тренировавшийся с командой с июля 2009 года.

"Днепр"

В начале сентября в Днепропетровске пройдёт ежегодный футбольный турнир памяти Кучеревского, в нём примут участие: "Днепр", "Кривбасс", "Ворскла" и запорожский "Металлург".

Клуб усилился неплохими игроками и теперь может бороться за медали. Подписали Селезнёва, затем Кастильо и чешского кипера Лаштувку. Помыкавшись по арендам, с "Днепром" Ян подписал трёхлетний контракт, выбрав 27-й номер. К слову, был свободен первый номер, но чех не считает эту цифру фартовой.

Весной у "Днепра" сформировалась стабильная линия полузащиты, сыгранная и опасная для соперника. Однако сейчас она сбоит и коучу приходится искать выход из ситуации. Неизвестно, как он будет решать проблему - всё-таки скамейка не такая длинная. Да и в последнее время очки днепряне набирают с трудом, последние матчи показали, что они находятся не в оптимальной форме, а ещё им сложно настраиваться на поединки с аутсайдерами. Вот и получилось, что матч прошлого тура неожиданно для всех выиграла "Оболонь". Теперь противостояние с одесситами – им также нужны очки, и битва будет упорной.


"Кривбасс" (Кривой Рог) – "Ильичёвец" (Мариуполь)


Начало матча: 29-е августа 2009 г., 19:00.
Арбитр матча: Сергей Бойко (Киев).
Стадион: "Металлург" (Кривой Рог).
Личная история встреч: побед хозяев – 6, ничьих – 9, побед гостей – 9; мячи 17–24.


"Кривбасс"

Таран один из тренеров - кандидатов на отставку. Удастся ли наставнику вернуть себе доверие руководства, или всё же 5 проигранных матчей и неоднократные его заверения о невозможности работать с такими игроками перевесят? Да и после проигрыша "Черноморцу" коуч заявил о своём желании подать в отставку.

Пришли: подписан контракт на правах аренды с экс-кипером "Днепра" Вячеславом Кернозенко. Дозаявлен вратарь Артура Лесько. Белорусский легионер ранее выступал за криворожцев, но по инициативе наставника был выставлен на трансфер. На просмотр в клуб прибыл корейский полузащитник. Имя игрока не сообщается.

"Ильичёвец"

Молодой форвард "азовцев" Александр Касьян забил в двух кряду матчах чемпионата, в кубковом поединке отметился голом и двумя заработанными пенальти. Значит ли это, что наставнику стоит сделать ставку на молодёжь? Или опытные игроки могут ещё "показать класс"?

В матче прошлого тура против "Таврии" темп, взятый командами, был запредельным, мяч не задерживался в центре поля, крымчане ушли от поражения в компенсированное время, а сам поединок напомнил матч соперников в прошлом чемпионате, также закончившийся мировой – 3:3. Разочарование от упущенной победы было так велико, что сразу после окончания встречи на поле к арбитрам вышел почётный президент клуба, Герой Украины Владимир Бойко. О чём он говорил с рефери - неизвестно.

Дисквалифицирован: Савин.

Воскресенье, 30-е августа


"Таврия" (Симферополь) – "Ворскла" (Полтава)



Начало матча: 30-е августа 2009 г., 16:00.
Арбитр матча: Андрей Шандор (Львов).
Стадион: РС "Локомотив" (Симферополь).

Личная история встреч: побед хозяев – 10, ничьих – 6, побед гостей – 10; мячи 29–30.

"Таврия"

В матче прошлого тура "Таврия" в сложнейшем для себя матче с "Ильичёвцем" на последних минутах сумела вырвать ничью. Крымчане делают ставку на атаку, применяют схему 3-5-2, а в обороне у них имеются бреши. Этим могут воспользоваться полтавчане, тем более, что им нужно реабилитироваться перед своими болельщиками. Согласен, "Ворскле" в Европу рано, но всё же их фиаско предопределил жребий. Если бы "бело-зелёным" достался куда менее слабый клуб, как знать, как бы "легла фишка"?

"Ворскла"

"Ворскла" сильна командной игрой, а Павлов продолжает настраивать подопечных на матч с любым соперником. Что до приоритетов, то клуб все силы бросил на Лигу Европы. Полтавчане попытались успешно сыграть и с "Бенфикой", и с "Динамо" - но из-за короткой скамейки возможностей для варьирования состава нет, в резерве считанные игроки - вот плоды того, что в межсезонье команда фактически не усилилась, а задачи перед ней стоят всё те же. "Ворскла" устала от плотного графика, не могут 12-13 игроков вытянуть на себе несколько сезонов кряду. И винить их в сложившейся ситуации глупо – они не роботы. Не совсем понятная трансферная политика руководства, из-за этого: вылет из национального кубка, фиаско в Лиге Европы и очень туманные перспективы в чемпионате. А настоящие испытания только начинаются. Игрокам в этой ситуации остается стиснуть зубы и бороться - за престиж и имя клуба, за себя и за того парня. Но вот сколько сил у них для этого осталось? И остались ли? В этой ситуации на первый план должны выйти морально-волевые качества игроков и навыки Павлова-психолога. Главное не сломаться и не провалить остаток первого круга.

Чтобы добиться успеха, "Ворскле" нужно аккуратно играть в обороне и при возможности контратаковать. Да и болельщики будут гнать свою команду вперёд. Хотя и Маркоски, и Кулакова можно отправлять "на банку", а третьего претендента коуч может определить по ходу матча. Эту троицу стоило бы заменить дублёрами – они могут проявить себя лучше, чем более опытные игроки, а благодаря этому "бело-зелёные" могут показать неплохой футбол.


"Металлург" (Запорожье) – "Металлист" (Харьков)


Начало матча: 30-е августа 2009 г., 17:00.
Арбитр матча: Орест Шмигельский (Львов).
Стадион: "Славутич-Арена" (Запорожье).
Личная история встреч: побед хозяев – 7, ничьих – 7, побед гостей – 10; мячи 25–26.

"Металлург" (Запорожье)

Приятно удивили запорожцы - Лутков усилил команду, а Бугаев, Карауш, Мицейка, Хуанг и Ким плавно влились в состав и успели стать любимцами фанатов. Эта селекция принесла свои плоды - "Металлург" выбил "Ворсклу" из Кубка Украины. И это начало. Похоже, в чемпионате команда тоже наделает шума и сможет попасть в еврозону. К этому есть все предпосылки есть - у клуба квалифицированный тренер и хороший подбор исполнителей.

Травмированы: Жук, Степаненко, Вернидуб, Полевой, Кривцов и Коваль.

"Металлист"

"Металлист" в последнее время провернул два трансфера. Вслед за Пшеничных подписали Алексея Ерёменко, которого фанаты окрестили "Брат-2" - в "Динамо" играет его младший брат Роман. Теперь мы все ожидаем кубковую дуэль "Динамо" - "Металлист". Интересно, как будут братья играть друг против друга?

Полностью восстановился после травмы колена Коэльо - она стала главным препятствием для его перехода этим летом в донецкий "Шахтер". Накануне с форвардом подписан контракт до 2013-го года. К слову, "урегулировщиком" разногласий стал президент клуба Александр Ярославский. "Перед подписанием Жажа прошёл полное медицинское обследование, и врачи признали состояние его здоровья идеальным", - Маркевич.

Пришли: трёхлетний контракт подписан с полузащитником Марцином Буркхардтом. За его трансфер шведскому "Норчеппингу" уплачено 600 000 евро, ежегодная зарплата игрока - 300 000 евро.

Травмирован: универсал Лысенко едва ли сможет помочь своей команде – получив травму на тренировке, форвард украинской молодежки выбыл на неопределенный срок.

"Карпаты" (Львов) – "Оболонь" (Киев)



Начало матча: 30-е августа 2009 г., 19:00.
Арбитр матча: Александр Дердо (Ильичёвск).
Стадион: "Украина" (Львов).

Личная история встреч: побед хозяев – 2, ничьих – 0, побед гостей – 4; мячи 3–5.

"Карпаты"

"Карпаты" успели испортить настроение участникам Лиги Европы: "Ворскле", донецкому "Металлургу" и "Металлисту". Затем победа над "Зарёй" и ничья с "Арсеналом". Промежуточный итог седьмое место, 8 очков, разница мячей 8:4. Для сравнения в прошлом году в аналогичном отрезке: 13 место, 4 очка, разница мячей 2:5.

Пришли: подписаны контракты: двухлетний контракт с македонским защитником Владе Лазоревски, трёхлетний - с черногорским полузащитником Младеном Кашчеланом. Оба футболиста игроки своих национальных сборных. На просмотре находятся игроки национальной сборной Боливии: полузащитник Диди Торрико Камачо ("Вильстерманн") и защитник Мигель Ойос ("Боливар").

Травмированы: Тубич, Кополовец и Ощипко.

"Оболонь"

"Оболонь" уже доказала, что готова играть на равных с любым соперником и не боится грандов. Проигран только один матч "Арсеналу", а в поединке 5-го тура "пивовары" сенсационно переиграли "Днепр". Настроение в команде хорошее - теперь на волне успеха подопечные Максимова сразятся с "Карпатами".

Травмированы: Конюшенко и Комленок.

Понедельник, 31-е августа


"Шахтёр" (Донецк) – "Заря" (Луганск)



Начало матча: 31-е августа 2009 г., 17:00.
Арбитр матча: Юрий Грисьо (Львов).
Стадион: "Авангард" (Луганск).

Личная история встреч: побед хозяев – 12, ничьих – 0, побед гостей – 2; мячи 33–4.

"Шахтёр"

Пока не ясно, с каким настроением подойдут к этому матчу хозяева. Они играючи прошли турецкий "Сивасспор", однако до поединка с "Зарёй" "горнякам" предстоит игра за Суперкубок Европы против "Барселоны".

Точно не сыграет с луганчанами травмированный полузащитник Мариуш Левандовски, который недавно сыграл за национальную сборную 60-й матч и вошёл в число 25-ти выдающихся представителей польской "кадры".

Что касается однофамильца поляка - Роберта, то польский "Лех" отказал дончанам в продаже своего лидера. За форварда "горняки" сначала давали 6,5 миллионов евро, после консультаций с Ринатом Ахметовым - восемь. Основная причина отказа - публичное обещание президента "Леха", что в этом сезоне игрок останется в Познани.

Пришли: по информации СМИ, "Шахтёр" заинтересован в подписании полузащитника итальянского "Торино" и Блерима Джемайли. Кроме них активный интерес к игроку швейцарской сборной проявляют "Палермо", "Фиорентина" и "Милан".

"Заря"

Сезон луганчане начала неудачно. Усилится не позволяют финансовые возможности, они продолжают терять исполнителей и находятся в психологической яме. Поражения следуют одно за другим, только счёт увеличивается – 0:3 с "Оболонью", 0:4 с "Карпатами", 0:5 с "Кривбассом". Фаны этим недовольны и можно не сомневаться, что при отсутствии побед игроков ожидает не менее "теплый" приём, нежели "Черноморец". У Дудника, по словам президента Егорова, есть кредит доверия, но на самом деле тучи над головой коуча сгущаются и поражение уж точно не позволит ему остаться на тренерском мостике.

Выиграв поединок прошлого тура у "Закарпатья", луганчане поднялись на 13 место. Но все же атака "Зари" выглядит также беззубо, как старуха без вставной челюсти. Резерв в Луганске воспитывать всегда умели, футбол в области любят, руководство что-то пытается сделать, а результат печальный. Парадокс? Или судьба?

Травмированы: Коллинз, Храмцов и Гаврюшов.

Поединок пройдёт в Луганске. Напомню, что ещё 14-го августа в адрес "горняков" поступило официальное сообщение Премьер-лиги, касающееся матча 6-го тура чемпионата Украины между "Шахтёром" и "Зарей". Учитывая тот факт, что 29-го августа в Донецке пройдет торжественная церемония открытия "Донбасс Арены" - нового стадиона "Шахтёра", – само сооружение и газон будет невозможно своевременно подготовить к указанной встрече. В связи с этим дирекция Премьер-лиги приняла решение о проведении игры в Луганске. Разумеется, это было сделано с согласия ФК "Заря". Матч 6-го тура первенства среди молодежных составов "Зари" и "Шахтёра" состоится днем раньше, 30 августа, на стадионе им. Ленинского комсомола в Краснодоне.


"Динамо" (Киев) – "Металлург" (Донецк)



Начало матча: 31-е августа 2009 г., 19:00.
Арбитр матча: Виктор Швецов (Одесса).
Стадион: "Динамо" им.В.Лобановского (Киев).

Личная история встреч: побед хозяев – 16, ничьих – 5, побед гостей – 3; мячи 41–12.

"Динамо"

Пока команда играет в щадящем режиме, лазарет потихоньку пустеет. Класс у столичных игроков высок, психологически они уверенны в себе – всё это делает преимущество киевлян ещё более солидным. Этой ситуацией "Динамо" постарается воспользоваться и после осечки в Полтаве постарается добыть шестую победу.

Ушли: в луцкую "Волынь" до конца года в аренду отдан полузащитник "Динамо-2" Дмитрий Ерёменко. В "Динамо-2" переведены ранее заявленные за первую команду защитники Олег Допилка и Вадим Родина.

По информации английских СМИ, "Ливерпуль" готов выкупить трансфер Диакате. Реакция клуба - 7 миллионов фунтов стерлингов и Папе может примерять форму нового клуба. Сенегальский защитник заявил, что ничего о заинтересованности англичан не знает.

Карлос Корреа продолжит карьеру в бразильском клубе "Атлетико Минейро". Во вторник днём Карлос вылетел из Киева в Бразилию, где прошёл углублённое медобследование. Корреа проведёт сезон 2009/2010 в Бразилии на правах аренды.

Травмирован: Несмачный.

"Металлург" (Донецк)

Дончане провели точечную селекцию и подписали игроков довольно высокого уровня. На евроарене подопечные Костова старались, но выступили неудачно, а в матче прошлого тура Премьер-Лиги выиграли в "металлургическом" дерби. Но в игре "Динамо" нельзя раскрываться и нестись вперед. Наверно, и не получится - в ответном матче Лиги Европы с "Аустрией" "Металлург" провёл все 120 минут, причём полчаса в меньшинстве.

Ушли: на просмотре в "Роме" находится Олег Мищенко. 19-летний форвард сыграл в товарищеском матче против чемпиона ОАЭ "Аль Шабаба", и если он устроит Лучано Спалетти, с ним будет подписан контракт.

Травмирован: Мгуни.

Что и где можно посмотреть?

29.08.2009. «Закарпатье» – «Арсенал». Телеканал УТ-1. 15:30.
29.08.2009. «Черноморец» – «Днепр». Телеканал «Футбол». 17:00.
29.08.2009. «Кривбасс» – «Ильичевец». Телеканал «ТЕТ». 19:00.
30.08.2009. «Таврия» – «Ворскла». Телеканал УТ-1. 16:00.
30.08.2009. «Металлург» (З) – «Металлист». Телеканал «Футбол». 17:00.
30.08.2009. «Карпаты» – «Оболонь». Телеканал «Футбол». 19:00.
31.08.2009. «Шахтер» – «Заря». Телеканал «Футбол». 17:00.
31.08.2009. «Динамо» – «Металлург» (Д). Телеканал «ТЕТ». 19:00.