Александровская колонна отмечает сегодня 175 лет несмотря на наводнения, на попытки большевиков заменить «Ангела» на «Ленина», и вопреки злым языкам, которые говорили, что столп, стоящий под собственной тяжестью, обязательно рухнет.

Вообще, с Александровской колонной связано множество петербургских примет.

Александровская колонна - самая высокая и самая известная в мире. При задумке, строительстве и даже сейчас - спустя 175 лет - ее сопровождают загадочные, а иногда парадоксальные ситуации.

На первый взгляд стоит ровно в центре площади. На самом деле - чуть смещена.

Константин Англинов, кандидат наук, доцент истории:

«В первые годы после установки этой колонны, вокруг нее опасались ездить на каретах, потому, что боялись ее падения».

Расчет был точный - при падении колонна не затронет ни одно здание. А если провести ровную прямую от нее на юг, то она сначала пройдет через Киево-Печерскую Лавру, затем через исторический центр - Александрии - последней столицы Древнего Египта.

Памятник в честь победы над французами 1812 года воздвигнут французом Монферраном и поставлен на пьедестал французом Бетанкуром. Хотя барельефы на колонне больше напоминают о событиях более давних. На юг и на север смотрит всевидящее око - знак масонов. Однако при открытии колонны этот орден по императорскому указу уже был официально закрыт. Еще одна особенность - двуглавые орлы на решетках имеют по три короны и три лапы.

Константин Англинов, кандидат наук, доцент истории:

«Если держава и голова над ней - это социальное объединение всех наших субъектов Федерации, скипетр - экономическое стимулирование, то есть еще одна функция - защита Отечества. И если посмотреть вблизи на этого орла, то оказывается, что в 3-й лапе у него меч. Корона символизирует защиту Отечества. И, во-первых, противнику голову отрезаем, остается одна корона, во-вторых, прячем меч. Это имеет прямое отношение к колонне. Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

Это обелиск с античными барельефами. Монферрану проект нравился. Император его не одобрил. В фонды библиотеки акварель попала уже после смерти зодчего. Слева на ватмане - личная подпись Монферрана, внизу - загадочная печать с короной и латинскими буквами - PPM.

Людмила Родионова, директор научно-технической библиотеки:

«В книгах есть другие пометы. Не могу припомнить обозначения».

Долгое время поговаривали, колонна сделана из дисков, искусно скрепленных друг с другом. Однако по заметкам Монферрана достоверно известно, стержень в 700 тонн с каменоломен загружали на баржу около 2-х суток. На Дворцовой площади выгрузили за 10 минут, на пьедестал водрузили за 105 минут. И это не единственное достижение. Впервые в России строительство вели зимой.

Марина Макогонова, заведующая научного отдела музея истории Петербурга:

«В бочку строительного раствора вливают ведро крепкой водки, раствор не замерзает и таким образом, они могут работать. О том, заливали ли строители какое-то количество водки в себя, Монферран не пишет, но в общем, люди тоже работали зимой».

Еще одна легенда - ангел, венчающий колонну, имеет лик Александра I, змея - Наполеона. На самом деле - ничего общего. Впрочем, с приходом новой советской власти, фигуру хотели заменить на "Ленина". Но для фильма «Октябрь» Эйзенштейна, который снимался в то время, ее не тронули - при штурме Зимнего колонна - важная историческая декорация.

В прошлом веке к естественному ходу времени прибавили еще 2 часа. После чего колонна стала работать как солнечные часы. В 12 дня ее тень падает на ворота Зимнего. А вот на арке Генерального штаба ее не увидеть - говорят, из-за особенностей географического положения Петербурга. Поэтому триумфальный столп называют «часами мирными».