Харьковский «Металлист» возвратился на третье место в турнирной таблице отечественной Премьер-лиги, победив в воскресенье в Запорожье местный «Металлург» в матче шестого тура.

Встреча на «Славутич-арене» прошла в канун знаменательной для запорожских болельщиков даты: 31 августа исполнилось ровно 25 лет местному фан-движению. Именно в последний августовский день 1984 года состоялся первый массовый выезд запорожских болельщиков на матч своей команды: две тысячи человек отправились в Никополь поддержать «Металлург» в его поединке против местного «Колоса» в рамках союзной первой лиги. Когда диктор рассказал об этом, фанатский сектор запорожцев разразился дружным гулом. Но вот в ходе встречи, когда в счете повел «Металлист», местные фаны не нашли ничего лучшего, как скандировать оскорбительные и откровенно хамские речевки в адрес нашей команды и ее болельщиков, которых в этот день в Запорожье приехало несколько тысяч. Они примерно на две трети заполнили постоянно отводимый гостям 14-й сектор Южной трибуны и дружно поддерживали наших футболистов. 

На тренерской скамейке не было главного тренера запорожцев Олега Луткова. Как пояснил его помощник Владимир Ходус, у Луткова проблемы с сердцем, и врачи запретили ему «работать» во время матча. 

Состав запорожской команды по классу нынче явно уступает прошлогоднему. В ней появилось много молодых исполнителей, которым еще предстоит наращивать свое мастерство. И уже с первых минут гости захватили инициативу, открыв счет уже на 11-й минуте. Пропустив гол, хозяева поля старались отвечать острыми контратаками. Но безуспешно. 

После перерыва игровую инициативу надолго взяли в свои руки запорожцы, и нашим пришлось обороняться. На 64-й минуте Миндаугас Калонас даже распечатал ворота Александра Горяинова, но арбитр из Львова Орест Шмигельский гол не засчитал, поскольку литовский легионер «Металлурга» находился в явном положении «вне игры». На 83-й минуте гости получили право на штрафной. Коэльо метров с 30 закрутил мяч в дальнюю «девятку», а вратарь, пытавшийся спасти свою команду, сыграл неудачно и рукой переправил кожаный шар в ворота — 2:0. 

— Сегодня игра была напряженная и нервная, — отметил после матча главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Мы только проиграли «Штурму», и психологическое состояние было не лучшее. Но мы смогли собрать состав, вернуть в игру тех, кто был травмирован или дисквалифицирован. Ну а сейчас нас ждет пауза, нет игр в Лиге Европы, будем стараться играть в чемпионате как можно лучше. 

— Нам не хватало опыта сегодня, — констатировал тренер «Металлурга» Владимир Ходус. — С такой командой, как «Металлист», надо обязательно реализовывать свои моменты, а у нас и моментов сегодня было не так много. Что смогли создать, к сожалению, не забили.