Стильные сумки для покупок — из старых футболок, куклы из мешковины и пэт-бутылок, красивые расписные подставки — из старых дисков.

В прошлые выходные харьковская молодежь не только убрала «амфитеатр» за театром оперы и балета, но и устроила для всех желающих мастер-класс и концерт.

Главная цель художественно-экологической акции «Переработка» достаточно проста — привлечь внимание к проблемам загрязнения окружающей среды упаковками, которые долго не разлагаются. 

— Согласно исследованиям, жизнь пакета из супермаркета составляет не более 30 минут, так как зачастую люди, принеся покупки домой, пакет выбрасывают, — рассказывает один из организаторов Евгений Журер. — Мы хотим напомнить: в Украине нет мусороперерабатывающих заводов. А целлофановые пакеты, пластиковые бутылки и другие упаковочные материалы очень сильно загрязняют окружающую среду. 

По словам ребят, на этот раз непосредственно на уборку территории за ХАТОБом собралось не так уж и много желающих, но мусором набили не менее двадцати (120 л) мешков. Гораздо больше интереса у прохожих вызвали звуки музыки и мастер-класс под открытым небом. 

— Знаете, как отличить украинца от иностранца? — спрашивает Евгений Журер. — В нашей стране все любят ходить с кульками, даже в университет, а за рубежом такой традиции нет. Наверное, эта привычка прижилась у нас с того времени, когда целлофановые пакеты были в дефиците. Сегодня Екатерина Киевская научит всех желающих, как из обычной футболки сделать стильную сумку для покупок — альтернативу пакету. 

Самодельную авоську можно не только расшить, но и разрисовать акриловыми красками, нанести трафарет с логотипом акции. 

К акции с удовольствием подключилась и детвора: ученики областного Дворца детского и юношеского творчества показали, как из мешковины сделать куклу, а из старых дисков — красивые расписные подставки. 

— Может быть, по результатам «переработки» устроим со временем выставку, ведь некоторые подарили нам свои поделки, — отмечают организаторы. 

Ребята уверены, что это не последняя акция, и надеются, что после таких субботников люди будут более бережно относиться к окружающей среде и как можно меньше использовать пластиковую упаковку. 

— К нам в гости даже зашли чехи и хорваты, возвращающиеся через Харьков из Днепропетровска, так что о нашей акции теперь и в Европе узнают, — шутит Евгений Журер.