В парламенте состоялось торжественное открытие пятой сессии Верховной Рады Украины 6-го созыва.

В зале зарегистрировались 423 народных депутатов.

После объявления спикером парламента открытия сессии прозвучал национальный гимн Украины.

В заседании принимают участие члены Кабинета Министров во главе с вице-премьер-министром Александром Турчиновым, Генеральный прокурор Александр Медведько, председатель Конституционного Суда, Верховного Суда, уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачова, представители органов местного самоуправления и другие.

Сегодня Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты.


Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря председателя парламента Владимира Литвина.

В ходе заседания согласительного совета в понедельник после обеда представители фракций достигли компромисса по поводу повестки первого рабочего дня пятой сессии парламента.

Руководители фракций поддержали предложение спикера: после открытия сессии, выступлений депутатов с заявлениями и утверждения повестки дня сессии рассмотреть законопроект о повышении прожиточного минимума и зарплаты, который уже был принят в первом и втором чтениях.

После этого депутаты планируют решить вопрос о внесении изменений в календарный план сессии с тем, чтобы неделю с 1 до 4 сентября работать в пленарном режиме, а с 7 по 11 сентября - в комитетах.

Также депутаты планируют рассмотреть предложения Президента Виктора Ющенко к закону "О всеукраинском референдуме" и принять решение о направлении в Конституционный суд законопроектов об изменении Конституции, зарегистрированных в парламенте.

Напомним, фракция Партии регионов в Раде усилила требования к правительству по пересмотру социальных стандартов и выступает за повышение минимальной зарплаты до 1,5 тыс. гривен и минимальной пенсии - до 1,3 тыс. гривен в 2009 году.

ПР требовал рассмотреть вопрос о повышении минимальной зарплаты и пенсии 1 сентября.

Закон "О госбюджете на 2009 год" предусматривает размер минимальной зарплаты 625 гривен с 1 апреля, 630 гривен - с 1 июля, 650 гривен - с 1 октября и 669 гривен - с 1 декабря 2009 года.

Партия регионов будет инициирующей создание национального антикризисного центра. Об этом сегодня во время своего выступления в парламенте заявил лидер ПР Виктор Янукович.

«Мы будем инициирующими создание национального антикризисного центра», - заявил Янукович.

При этом, по его словам, Партия регионов задействует для его создания и определения приоритетных вопросов оппозиционное правительство.

Он также отметил, что его партия уже подготовила на эту сессию перечень основных вопросов, решение которых имеет «крайне важное значение для государства».

Кроме того, Янукович отметил необходимость создания депутатской конституционной комиссии, целью которой будет согласование законопроекта изменений в Конституцию.

«Нам нужно в настоящий момент вернуться к созданию депутатской конституционной комиссии и определить срок ее работы, поставив за цель согласование проекта изменений в Конституцию», - резюмировал лидер ПР.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин призывает парламент сделать выбор: конструктивно работать в ВР, или самораспуститься. Об этом он заявил во время открытия пятой сессии ВР шестого созыва.
Спикер убежден, что сегодня люди живут не благодаря, а наперекор работе депутатам парламента.

«Дальше так продолжаться не может, потому что дальше некуда. Из-за этого сегодня и сейчас нужно категорически поставить вопрос и публично дать на него ответ - нужно, чтобы работала Верховная Рада? Работала, как подобает представительскому органу, не нужно ли? И прекратить истязать людей, сеять у народа разочарование, отчаяние и пренебрежение к своим представителям. Надеяться на то, что после выборов удастся возобновить работу Верховной Рады хотя бы на минимально-приемлемом уровне или перезагрузить ее еще через одни преждевременные выборы под нового президента? Это примитивная политика! На руинах ничего путевого создать нельзя и не будет создано», - заявил Литвин.

«Верховная Рада должна работать. Считаете иначе, слепо идете по указаниям - давайте примем решение о прекращении ее деятельности путем самороспуска. Таким образом, прекратим издевательство над страной и людьми. Как минимум это будет честно. Я однозначно за то, чтобы Верховная Рада солидно выполняла свое конституционное назначение», - отметил спикер.

Также Владимир Литвин в очередной раз предложил провести специальное заседание парламента с участием Президента Украины и Кабинета Министров для обсуждения ситуации в стране. Об этом он заявил после открытия пятой сессии ВР шестого созыва.


По его мнению, ситуация в Раде отображает ситуацию в стране и тот хаос, который имеет место.

«Я предлагаю вернуться к предложению проведения специального заседания Верховной Рады при участии Президента и правительства. Нам необходимо определиться, как жить сегодня и завтра», - сказал Литвин.

Напомним, в июле Литвин направил письма Президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, председателям парламентских депутатских фракций с предложением немедленно провести специальное заседание ВР и публично дать оценку ситуации в стране. Однако идею его проведения так никто и не поддержал.