Постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики о повышении цен на природный газ для населения на 20% с 1 сентября не вступило в силу из-за отсутствия его согласования с профсоюзами.

Об этом сообщил начальник управления ценовой и тарифной политики нефтегазового комплекса НКРЭ Владимир Семенец.

По его словам, профсоюзы не уведомляли официально комиссию о согласовании или отказе в согласовании этого постановления.

Как объяснил начальник отдела связей с общественностью и международной координации НКРЭ Иван Слободянюк, из-за отсутствия согласования с профсоюзами НКРЭ не подавала постановление на регистрацию в Министерство юстиции.

Он уточнил, что постановление вступает в силу через 10 дней после регистрации его Минюстом или позже, если это предусмотрено самим постановлением.

Цены на газ повышены: официальная информация

Как сообщало, ранее председатель Федерация профсоюзов Василий Хара сообщил об отказе НКРЭ в согласовании повышения цен на газ для населения.

24 июля комиссия заявила о своем решении повысить на 20% цены на газ для населения с 1 сентября и на 20% предельные цены на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики с 1 октября.

Повышение тарифов является одним из условий для привлечения Украиной кредита Международного валютного фонда, а также займов на закачку газа в подземные хранилища.

Кроме того, правительство, согласно меморандуму с МВФ, обязалось с 2010 года ввести ежеквартальную корректировку цен для этих категорий.