В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ во вторник подтвердили, что на пострадавшей от крупной аварии Саяно-Шушенской ГЭС найдены тела 73 погибших. Еще два человека на данный момент числятся пропавшими без вести.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель СКП, находящийся на месте, последний найденный уже опознан - это Антон Кочан.

О том, что при разборе завалов найдено тело 73-го погибшего, сообщили агентству накануне ряд источников на станции, но официальный представитель СКП Владимир Маркин на тот момент не подтвердил эти данные.

Сейчас в машинном зале на станции продолжаются ремонтно-восстановительные работы. На ГЭС работает следственная комиссия, комиссия Ростехнадзора, оперативный штаб Минэнерго, а также специалисты других ГЭС. Всего на станции работают около 2 тысяч человек.

Почему рухнула Саяно-Шушенская ГЭС (фото)
Между тем ученые Сибирского отделения РАН исключили версии взрыва и гидроудара из возможных причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщили во вторник РИА "Новости" в Центре общественных связей (ЦОС) СО РАН со ссылкой на директора Геофизической службы СО РАН Виктора Селезнева.

"Наши записи показывают, что событие, зафиксированное перед самым началом разрушения, по амплитуде было очень незначительным. Причина, которая послужила толчком для аварии, не была интенсивной и не вызвала мощную сейсмическую запись, как это бывает, когда происходит сильный удар или взрыв. Следовательно, такие версии мы исключили", - приводит ЦОС слова Селезнева.

Ученый пояснил, что из данных сейсмостанции можно выделить особенности сейсмических волн, исходящих от инженерных объектов, расшифровать и определить - что, где и как происходило. 

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: была аномальная вибрация
"Наши приборы зафиксировали все, что происходило не только во время трагедии на ГЭС, но и за несколько дней до нее. Полученные записи показали момент аварии и то, как шел процесс разрушения турбин, как изменялись амплитуды собственных колебаний плотины перед катастрофой и в течение трагических событий, а также много других вещей, которые мы пока не поняли до конца. Сейчас мы занимаемся расшифровкой этих данных", - сообщил Селезнев.

По его словам, что конкретно случилось на станции, не знает пока никто, но можно точно сказать о том, чего не произошло.

Во вторник ОАО "РусГидро" намерено подписать соглашение с генподрядчиками по ускоренному строительству дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС, призванного снять нагрузку с основного водосброса станции. Об этом сообщил журналистам и.о. председателя правления компании Василий Зубакин.

По его словам, новый водосброс не имеет аналогов в мире и впоследствии станет основным водосбросом станции, заменив существующий.

Недавно премьер-министр Владимир Путин призвал раньше запланированного 2011 года завершить строительство берегового водосброса на ГЭС и отметил, что работа будет вестись за счет федерального бюджета. 

Саяно-Шушенская ГЭС: спасательные работы завершены

Ранее СМИ отмечали, что из-за ошибок в проектировании использование существующего водосброса станции ведет к разрушению бетонных конструкций - вода, падающая с 250-метровой высоты, постепенно разрушает лежащую внизу бетонную плиту. Решение о строительстве берегового водосброса ГЭС было принято еще в октябре 1988 года после того, как во время паводков 1985 и 1988 годов был разрушен водобойный колодец эксплуатационного водосброса станции.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. Во время ремонта одного из гидроагрегатов станции в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Восстановление станции займет несколько лет.