На днях на заседании коллегии фармацевтического управления подводились полугодовые итоги деятельности оптово-розничной сети коммунальных аптек. Коммунальные аптеки, казалось бы, — давно устоявшаяся мощная аптечная сеть, но нынешний фармацевтический рынок не очень-то щадит традиции.

Аптеки с коммунальной формой собственности составляют почти треть всего аптечного рынка. По сравнению с частными аптеками на государственные предприятия ложится основное бремя ответственности в выполнении социальных программ. В коммунальных аптеках должен быть спектр жизненно необходимых лекарств, представленный в обязательном минимальном перечне препаратов. Коммунальные аптеки призваны выполнять социальные проекты, направленные на обеспечение доступности медикаментов для населения. Совместная работа харьковских производителей фармацевтической продукции и коммунальной оптово-розничной сети аптек позволили внедрить в регионе проект «Доступные лекарства». Под прицелом проекта — обеспечение лекарствами регионального производства в первую очередь социально незащищенных слоев населения. За весь период действия этого проекта (с 2003 года) было реализовано медикаментов на сумму 5 миллионов 231 тысяча гривен.
Начальник фармацевтического управления Виктория Казакова отметила в общем позитивную тенденцию использования бюджетных средств на обеспечение больных лекарствами по льготным и бесплатным рецептам. Тем не менее, подчеркнула Виктория Сергеевна, только 50 городских аптек обеспечивают больных лекарствами по бесплатным рецептам. Традиционное социальное направление деятельности аптек — изготовление самими аптеками лекарств по рецептам врачей — утрачиваемый вид деятельности. Тем не менее возрождать его всеми силами стараются, потому что он востребован малообеспеченными людьми. Сейчас изготовлением лекарств занимается половина аптек города и области.
Аптеки, находящиеся в коммунальной собственности — уязвимое звено всей аптечной сети. Еженедельный мониторинг отпускных розничных цен сдерживает рост цен, но мониторинг проводится лишь по отношению к коммунальным аптекам. Попытки аптек не перегнуть ценовую палку бьют по их прибыли: сдерживать цены удается лишь в ущерб собственной торговой наценке. По словам начальника фармацевтического управления, в первом полугодии товарооборот коммунальной аптечной сети области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 24%. Коммунальной аптечной сетью в первом полугодии были достигнуты максимальные с 2000 года показатели уровня товарооборота, использования бюджетных средств по медикаментозному обеспечению льготников, увеличения продуктивности работы. Тем не менее убыточность коммунальных аптек преодолеть не удалось. Мало того, она в три раза превысила сумму полученной сетью прибыли.
Практически все аптеки существенно повысили уровень продуктивности работы, но в городских аптеках уровень заработной платы почти вдвое превысил их продуктивность. При положительных сдвигах в развитии коммунальной сети наметилось резкое уменьшение числа работников аптек. В городских аптеках количество работающих уменьшилось почти на 17% по сравнению с общим числом работающих, а нагрузка на «оставшихся в живых» соответственно выросла.
Есть и масса других негативных фактов из жизни коммунальных аптек: кредиторская задолженность, неэффективное использование коммунальной собственности, одна из причин которого — неупорядоченность имущественных отношений. Коммунальным аптекам не переданы в полное хозяйственное распоряжение помещения, в которых они находятся. Это привело к отчуждению аптек № 280, № 45, № 56, № 26. Такое же «хирургическое вмешательство» уже проведено по отношению к центральной аптеке № 3 Червонозаводского района. «По поводу незаконного, на наш взгляд, — сообщила Виктория Казакова, — отчуждения помещений коммунальных аптек № 146, № 98 Красноградского района, аптеки № 3 и собственности центральной районной аптеки № 109 мы официально обратились в областную прокуратуру. Я считаю недопустимым и то, что в августе на рассмотрение сессии областного совета был вынесен совершенно абсурдный вопрос — об отчуждении двух корпусов областного аптечного склада в пользу общества с ограниченной ответственностью. Напоминаю, что в этих корпусах находится спиртохранилище, участок по переработке лекарственного сырья, и если будет приостановлена деятельность этих производственных линий — остановится и их поставка по всем лечебно-профилактическим учреждениям региона. Мы против такой негосударственной позиции отдельных чиновников по отношению к коммунальному имуществу и будем отстаивать прозрачное, законное сохранение коммунальной сети».
Несмотря на впечатляющие в основном показатели, проблема эффективности финансово-хозяйственной деятельности коммунальных аптек остается острой. Десять предприятий в городе считаются убыточными. Но руководители этих аптек сдаваться не собираются. Руководитель аптеки № 334 Галина Иванчак заявила:
— Мы не согласны с методами работы по сохранению аптечной сети.
За все существование харьковской практической фармации такого плачевного положения у нас еще не было. Мы считаем, что поставлена цель доведения аптек до убытков, банкротства и дальнейшего присоединения к великому благодетелю — областному складу. В этом году обладминистрацией было подготовлено распоряжение о присоединении всех аптек к областному аптечному складу. Если бы губернатор подписал этот документ — все мы стали бы структурными единицами областного аптечного склада. Сейчас склад стремится перекрыть кислород всем коммунальным аптекам. Неделю назад руководителем областного аптечного склада было подано заявление о предоставлении в аренду помещений убыточных аптек. Тем самым началось выталкивание работников коммунальных аптек из помещений, которые они сегодня занимают. В результате проводимой политики полностью обанкротились аптеки № 3, № 102, № 109 и другие. Склад имел возможность помочь им: можно было выделить деньги для поддержки их деятельности. Но вместо того чтобы помочь обанкротившимся аптекам, коллективы которых по полгода не получают зарплату, руководитель склада закупает компьютеры, автомобили для администрации, мобильные телефоны, мебель. Это пир во время чумы». Программу же «Доступные лекарства» Галина Ивановна считает имиджевой, никем не просчитанной и приводящей к еще большей убыточности коммунальных аптек.
Многие из присутствовавших на коллегии руководителей аптечных предприятий возмущались непосильной арендной платой за помещение, равнодушием властей к их проблемам. Галина Ивановна Шаповалова, руководитель Красноградской центральной районной аптеки № 99 — одной из тех, что оказались в труднейшем положении, рассказывает: «Пройдя через десятки чиновничьих кабинетов, я сделала вывод: чтобы выйти из положения, в котором находимся мы и другие аптеки, нужно, чтобы власти — прежде всего местные — повернулись к нам лицом. В Краснограде это не наблюдается. При условиях, которые создали, например, у нас, — аптека не выживет». Руководители других аптек поддержали возмущенных выступающих аплодисментами. Галина Ивановна от всего коллектива аптеки попросила присутствовавших на коллегии заместителя губернатора Василия Третецкого и начальника областного управления охраны здоровья Богдана Волоса приехать к ним в район и воочию убедиться в бедственном положении, в котором оказалось предприятие.
Василий Филиппович призвал разгорячившуюся аудиторию оставить эмоции и перейти к конструктивному диалогу, сделав шаг навстречу друг другу: «Я уверен, что никакого разделения не должно быть». Василий Третецкий порекомендовал руководителям аптек письменно изложить их проблемы, обещал в ближайшие дни разобраться и сообща найти выход.