Военные летчики 203-й учебной авиационной бригады Воздушных Сил ВС Украины, что в Чугуеве Харьковской области, за свои деньги установили мемориальные доски, на которых увековечены имена летчиков – Героев советского Союза.

«Аллею героев» летчики начали строить три месяца назад. Создание мемориальных досок обошлось в 30 тысяч гривен. Деньги на строительство собирали среди ныне служащих и выпускников всех лет, «развеянных» по территории бывшего СНГ. Собирали по принципу «кто сколько может». Свою лепту в создание мемориальных досок внесла Ассоциация выпускников-летчиков «Чугуевец». Добровольные пожертвования внесли и ветераны. На мемориальных досках – фамилии всех выпускников 9-й авиашколы пилотов («летчиков-наблюдателей»), которая была создана в ноябре 1930 года.

За годы великой отечественной войны более 200 выпускников авиашколы стали Героями сов союза. Среди них – трижды Герой советского союза, маршал авиации Иван Кожедуб. Сейчас его имя носит Харьковский университет Воздушных Сил (ХУВС).

-- Несмотря на то что в армии не хватает топлива для обучения летчиков, военнослужащие отдают последние копейки, чтобы увековечить имена героев, подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Вечернего Харькова» начальник регионального медиа-центра Минобороны Украины Мирон Сыдор. – Военные авиаторы не забывают тех, кто защищал нас в годы Великой Отечественной войны и был верен своему долгу в других военных конфликтах.

Фото из архива Восточного регионального медиа-центра МО Украины.