Общество

  • 5561
  •  / 

О физиках Харькова написана книга

фото: Лариса Ильич

О физиках Харькова написана книга
О физиках знают до обидного мало, хотя человечество широко пользуется результатами их исследований и разработок. О физиках отечественных – тем более. Такая мысль прозвучала во время презентации книги «Физика и Харьков», которая прошла в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина.
Присутствующие часто цитировали и вспоминали слова президента НАН Украины академика Бориса Патона о том, что Харьков – столица физики в Украине.

В 20-30-х годах прошлого века в СССР начался мощный подъем в развитии физики (в том числе ядерной) и создание крупные научных центров. В 1928 году в первой столице Украины появился Украинский физико-технический институт – УФТИ. А в 1932-м в Харькове (впервые в СССР!) было проведено искусственное расщепление атомного ядра.

- Физику, прямо скажем, использовали для оборонных целей, - рассказал один из трех авторов книги – член-корреспондент НАН Украины Владимир Толок. - Но появились и смежные направления, которые были в основном связаны с энергетикой. Поражает масштаб, значимость проведенных в Харькове исследований. Но главное, что мы хотели показать в книге, – это люди. К сожалению, в книгу вошли имена не всех выдающихся и талантливых ученых - если бы написали обо всех, получилась бы большая телефонная книга.

В книге «Физика и Харьков» прослеживается тесная связь нынешних научных учреждений (в основном УФТИ) и Харьковского университета. Физику – королеву естествознания – здесь начали изучать 200 лет назад, со времени создания вуза. Одним из первых преподавателей физики был серб Атоназий Стойкович – декан физико-математического факультета, а затем ректор Харьковского университета. Вуз до сих пор является кузницей подготовки уникальных кадров, в том числе физиков-ядерщиков.

Эта книга написана с любовью – к физике и людям, которые отдали ей всю свою жизнь. Три автора книги «Физика и Харьков» – выдающиеся ученые Владимир Толок, Владимир Коган и Вячеслав Власов - являются выпускниками харьковского университета. Свой труд они писали пять лет.

Книга издана при поддержке Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей ХНУ им. В.Н. Каразина. «Физика и Харьков» появится в украинских вузах и НИИ, а также в частных библиотеках физиков.

- Эта книга уже вошла в историю. И пусть она станет примером написания истории науки для других учебных заведений и научных центров, - отметила координатор проектов Ассоциации Виктория Круглова.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи