Украина будет оплачивать столько российского газа, сколько потребляет, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во вторник, 1 сентября, в Сопоте по итогам переговоров с главой правительства РФ Владимиром Путиным, передает "Интерфакс-Украина".

Украина будет оплачивать столько российского газа, сколько потребляет, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во вторник, 1 сентября, в Сопоте по итогам переговоров с главой правительства РФ Владимиром Путиным.

"Сегодня мы вместе с Владимиром Владимировичем обговорили вопрос потребления российского газа Украиной, и позиция премьер-министра РФ (заключается в том), что сколько Украина потребляет газа, столько будет и оплачивать", - заявила Тимошенко.

В свою очередь, Путин подчеркнул, что нынешние условия мирового кризиса должны быть учтены и во взаимных расчетах и поставках.

"Договорились о том, что я со своей стороны, а моя коллега - со своей дадим указание участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали", - сказал Путин.

Он отметил, что в России понимают, "что украинская экономика потребляет сегодня столько энергоресурсов, сколько ей требуется".

"Мы будем исходить из этого", - сказал Путин.

По его словам, о деталях в данной сфере должны будут договариваться хозяйствующие субъекты. При этом премьер-министр выразил надежду, что так оно и будет.

"Мы считаем, что ограничиваться вопросами энергетики было бы неправильным, будем готовить сейчас встречу экономического комитета", - сказал Путин, напомнив, что Тимошенко пригласила российскую делегацию в октябре приехать в Харьков.

"К этому времени мы подготовимся основательно, будем говорить о диверсификации наших связей по очень многим направлениям - вы знаете, уровень кооперации между российскими и украинскими предприятиями очень часто такой, что друг без друга эти предприятия просто встанут, это в том числе относится и к самолетостроению", - сказал Путин.

Он отметил хорошие перспективы в данной сфере, добавив, что российская сторона "немножко скорректировала" свою позицию, в частности, по сотрудничеству в проекте Ан-70.

Также премьер-министры Украины и России отмечают необходимость развития двусторонних торгово-экономических отношений. Тимошенко во время беседы с Путиным выразила удоволетворение тем, что правительствам двух стран удалось наладить стабильные и производительные отношения.

"Очень важно, что за последний год нам удалось на уровне правительств наладить конструктивную работу, взаимопонимание... Мы устранили все газовые проблемы и находимся на надежном пути, чтобы не иметь проблем по этой теме", - сказала Тимошенко.

Она также выразила надежду, что следующая встреча премьеров Украины и России, запланированная на октябрь в Харькове в рамках заседания украинско-российского экономического комитета, также будет успешной и результативной в плане экономического сотрудничества.

Кроме того, Тимошенко подчеркнула, что на сегодняшней встрече планируется рассмотреть ряд экономических вопросов, в частности тех, которые касаются сотрудничества в энергетической сфере, с тем, чтобы в октябре во время двусторонней встречи была возможность подписать соответствующие документы.

В свою очередь, Путин отметил, что и в украинской, и в российской экономике наблюдается непростая ситуация. По его словам, премьерам Украины и России "всегда есть о чем поговорить" относительно развития торгово-экономического сотрудничества.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве надеются достичь компромисса с Москвой относительно сокращения поставок газа в 2010 году. В частности, Тимошенко заявляла о планах Украины в 2010 году сократить импорт российского природного газа до 25-27 млрд кубометров по сравнению с 33 млрд кубометров в этом году и 52 млрд куб м - в прошлом. Она также сообщила, что в этом году в украинских подземных хранилищах газа накануне отопительного сезона будет накоплено 27-28 млрд кубометров природного газа.

С начала года "Нафтогаз Украины" практически ежемесячно нарушает соглашение на поставку в части ежемесячных закупок природного газа, выбирая его в меньших, чем оговорено, объемах. Всего импорт за первое полугодие составляет около 8,5 млрд куб м, что дает право "Газпрому" предъявить "Нафтогазу Украины" штрафные санкции на сумму, которую президент Украины Виктор Ющенко оценивает в 5,25 млрд долл.

"Газпром" и российское правительство устно заявляют об отказе от предъявления штрафных санкций, а "Нафтогаз Украины", в свою очередь, намерен по итогам года все же выполнить условие "бери или плати" и увеличить импорт до 33 млрд куб м, что означает закупки во втором полугодии 23,5-24,5 млрд куб м, или около 4 млрд куб м ежемесячно.

В июле "Нафтогаз Украины" приобрел около 3 млрд куб м российского газа, а что касается августа, то, по заверениям Тимошенко, Украина своевременно и полностью расплатится за поставки в этом месяце.


Путин возложил ответственность за газовый конфликт с Польшей на Украину



Польша столкнулась с проблемами в поставках газа в начале этого года из-за решения Украины исключить трейдера "РосУкрЭнерго" из схемы поставок газа из России и стран Центральной и Средней Азии, заявил сегодня премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин.

Он сказал: "Это не была наша инициатива (исключить "РосУкрЭнерго" из схемы поставок). Это была инициатива наших украинских партнеров".

Путин, отвечая на вопрос польских журналистов, когда может быть подписан договор о дополнительных поставках газа, который пытается заключить с конца января польская национальная нефтегазовая компания PGNIG, отметил необходимость внести изменения в межправительственный Ямальский договор от 1993 года. По его словам, этот договор ограничивает возможности дополнительных поставок газа в Польшу, и потому его необходимо изменить.

Премьер-министр Польши Дональд Туск, который вместе с Путиным принимал участие в пресс-конференции, сказал, что его российский коллега заверил его в готовности как можно скорее решить проблему с дополнительными поставами газа в Польшу.

По словам Туска, переговоры ведут в первую очередь национальные нефтегазовые компании, а не правительства. Он выразил надежду, что соответствующий договор будет подписан в начале осени.

Напомним, Польша - единственное государство из 27 стран Евросоюза, которое после завершения газового российско-украинского конфликта в январе этого года недополучает около 25% импортного газа, который поставляла компания "РосУкрЭнерго".

Польская PGNIG планировала подписать корпоративный контракт с российским "Газпромом" о дополнительных поставках, но российская сторона определила как условие дополнительных поставок внесение изменений в Ямальский договор от 1993 года.

По мнению некоторых экспертов, российская сторона пытается добиться для себя более выгодных условий транзита газа через польскую территорию в Германию, получить контроль над компанией Eurоpolgaz, контролирующей польскую часть Ямальского газопровода.

Кроме этого, по данным экспертов, Россия намерена продлить этот контракт, который заканчивается в 2022 году, до 2030 года, чтобы осложнить диверсификацию газовых поставок в Польшу.

Премьер-министры Украины и РФ договорились во время заседания украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству в Харькове урегулировать проблемные вопросы по всем приоритетным направлениям двустороннего сотрудничества.
Об этом глава украинского правительства Юлия Тимошенко заявила в польском городе Сопот во время общего брифинга с Владимиром Путиным, сообщили УКРИНФОРМу в Управлении по связям со СМИ Секретариата КМУ.

По словам Юлии Тимошенко, на сегодня украинские и российские авиастроительные предприятия имеют высокий уровень кооперации, и это, по ее мнению, требует объединения усилий и создания совместных проектов с целью успешного освоения мировых рынков. "Все наши проекты в самолетостроении имеют право на жизнь", - утверждает Юлия Тимошенко.

Премьер-министр Украины сообщила, что во время ее встречи с Владимиром Путиным достигнута договоренность об урегулировании в ходе заседания Комитета всех проблемных вопросов в транспортной сфере и по многим другим направлениям, которые раньше были определены приоритетными в двустороннем экономическом сотрудничестве.

В свою очередь Премьер-министр РФ Владимир Путин высказал мнение, что сотрудничество в сфере самолетостроения между Украиной и Россией имеет хорошие перспективы, в частности, относительно реализации совместного проекта по строительству самолета Ан-70.

Председатель правительства РФ отметил, что уровень кооперации между украинскими и российскими предприятиями настолько тесен, что они друг без друга не могут существовать.

Владимир Путин также сообщил, что во время заседания Комитета будут обсуждаться вопросы сотрудничества в судо- и машиностроении.