Министерство образования и науки Украины рекомендует родителям обращаться в правоохранительные органы, если в школах с них будут вымогать деньги.

Об этом заявил министр образования и науки Иван Вакарчук вчера на пресс-конференции в Киеве.

"Министерство образования и науки не является жандармерией, но мы направляем соответствующие письма – это наша обязанность, и мы это делаем. Но когда это (вымогательство) переходит какой-то предел, тогда нужно обращаться, например, в прокуратуру и сообщать, что вымогают деньги", - сказал Вакарчук.

Вакарчук считает аморальным требование директоров школ о необходимости оказания финансовой помощи со стороны родителей. "Никаких принудительных взносов быть не должно", - подчеркнул он.

Министр считает, что необходимо на законодательном уровне урегулировать возможность оказания финансовой помощи школам от родителей и спонсоров. "На мой взгляд, это могут быть только добровольные взносы", - добавил он.

По мнению Вакарчука, одним из механизмов привлечения добровольных взносов может стать разрешение школам открывать собственные расчетные счета. При этом Вакарчук сослался на позитивные опыт школ Львовской области, которые в прошлом году пострадали в результате наводнения. "Открытие счетов сдвинет эту проблему, но необходимо, чтобы и законодательство этому содействовало", - убежден он.

В ходе поездки во Львов 20 августа премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также заявила, что она за упорядочение предоставления платных услуг в школах, когда будет четко определен перечень платных услуг, средствами от которых педагоги смогут распоряжаться самостоятельно. "Хорошо, когда каждая школа будет иметь свой расчетный счет, печать и самостоятельно будет распоряжаться средствами, которые поступают от дополнительных услуг", - сказала премьер.

Напомним, что Кабмин принял решение о том, что размер повышения платы за предоставление услуг в системе образования в 2009/2010 учебном году не может превышать официально определенный уровень инфляции за предыдущий календарный год.