Проблема энергетической безопасности сегодня для Украины особенно ак-туальна. Она требует прежде всего комплексного решения. Поэтому и производите-лям кабельно-проводниковой продукции приходится вносить свой вклад в обеспе-чение эффективной работы отечественных линий электропередачи.

Всем известно, что воздушные ЛЭП с наступлением непогоды, особенно в западных областях страны, часто выходят со строя. Обледенение приводит к поры-вам проводов, сильные ветра захлестывают их, в результате чего возникает короткое замыкание в сети; нередки и кражи электроэнергии на таких ЛЭП.

В странах Европы давно ввели высокие стандарты на бесперебойное снабжение электроэнергией всех промышленных и гражданских объектов. Предусматривается постепенная замена на столбах неизолированных на изолированные провода. У нас, к сожалению, до сих пор в большинстве случаев не только продолжается эксплуата-ция ЛЭП с неизолированными проводами, но и осуществляется строительство но-вых таких же линий.

И это несмотря на то, что специалисты завода «Южкабель» уже в 2003 году разра-ботали технологию производства самонесущих изолированных проводов, а в 2006 году ввел в эксплуатацию цех по выпуску проводов такого типа, соответствующих всем требованиям мировых стандартов. В цехе на площади 2000 квадратных метров смонтировано сложное, высокопроизводительное оборудование. Производственные мощности цеха обеспечивают выпуск до 35000 километров проводов в год в одно-жильном исполнении.

К примеру, благодаря внедрению самонесущих изолированных проводов, рассчи-танных на напряжение до 1 кВ, и высоковольтных защищенных проводов от 6 до 35 кВ на воздушных ЛЭП Франции уменьшилось количество различных повреждений в четыре раза. В Финляндии, имеющей большую энергонасыщенность и сложные климатические условия, такой подход к безопасности позволил снизить среднее время отключений ЛЭП в 8-12 раз. Правительство Японии приняло решение заме-нить все неизолированные провода воздушных ЛЭП на самонесущие и защищен-ные.

Завод «Южкабель» для выпуска такой продукции приобрел импортное современное оборудование, а вот технологию их изготовления разработали непосредственно спе-циалисты предприятия. Для этого на алюминиевую жилу накладывается так назы-ваемая изоляция из сшитого полиэтилена. В прошлом году новый цех уже вышел на полную мощность по выпуску таких проводов с использованием отечественных технологий, материалов, конструкций, моделей и методик. Кроме того, здесь впер-вые в СНГ освоили выпуск пожаробезопасных самонесущих и защищенных прово-дов на напряжение до 132 кВ.

Наибольшими потребителями данной продукции сейчас остаются областные энер-гокомпании, строительные организации и предприятия Украины. Также она экспор-тируется в страны ближнего и дальнего зарубежья. Всего реализовано более 60 ты-сяч километров таких марок проводов.

Сегодня на заводе продолжается процесс внедрения в производство как новых тех-нологических разработок, так и усовершенствованных. Важная роль тут принадле-жит молодым специалистам, пришедшим на завод после окончания Национального технического университета «ХПИ». Они не только занимаются выпуском кабельно-проводниковой продукции по заказам потребителей, но и осуществляют научные разработки по различным темам, которые находят практическое применение непо-средственно на производстве.

Таким примером может служить работа молодых инженерно-технических работни-ков завода «Южкабель» В.В. Золотарева, А.Л. Обозного и старшего преподавателя Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» Ю.В. Перетятко под названием «Разработка научных основ создания и внедрения в серийное производство отечественных самонесущих изолированных и высоковольтных защищенных проводов, обеспечивающих повышение надежности и безопасности воздушных линий электропередачи». Исследования проводились на протяжении последних шести лет, получены важные результаты, позволяющие по-высить надежность и срок эксплуатации самонесущих изолированных и высоко-вольтных защищенных проводов.

Что это дает? Прежде всего отпадает необходимость импортировать такую дорого-стоящую продукцию из-за рубежа за валюту. Стоимость отечественной в 1,3–1,7 раза (а стоимость их пожаробезопасных конструкций в 2– 2,5 раза) ниже, чем анало-гичной, производимой на заводах стран Западной Европы. Сроки строительства та-ких линий сокращаются в 1,5–2 раза, поскольку конструкция опор гораздо меньшая, простая, такие провода можно прокладывать даже на фасадах домов, а последующие эксплуатационные издержки уменьшаются в три-четыре раза.

Только за полтора года внедрения самонесущих изолированных и защищенных про-водов экономический эффект по Украине составил 28 миллионов гривен.

Учитывая важность данной работы для организации и внедрения в серийное произ-водство отечественной стратегически важной и экономически эффективной продук-ции мирового уровня, данная работа молодых специалистов выдвинута на соискание ежегодной премии Президента Украины для молодых ученых.

Анатолий Петренко, для "Вечернего Харькова"