Скажите, пожалуйста, какие санкции могут применить к свидетелю, если он не явился на допрос? Какие причины считаются уважительными и как их можно подтвердить? Анатолий

Как разъяснил заместитель начальника отдела правовой работы, правового образования, систематизации законодательства Харьковского городского управления юстиции Александр Московченко, свидетель вызывается в орган дознания, к следователю, прокурору или судье повесткой, которая вручается ему под расписку, а в случае его временного отсутствия – кому-нибудь из взрослых членов его семьи, которые проживают с ним, или представителю жилищно-эксплуатационной организации или исполнительного комитета поселкового или сельского совета. Свидетель может быть приглашен для дачи показаний также служебной запиской, телеграммой или телефонограммой, которые оформляются согласно требованиям ч. 2 ст. 166 УПКУ и вручаются (передаются), как и повестка.

Повестка выписывается на стандартном бланке со штампом органа дознания, следователя, прокурора или судьи и должна содержать данные: кто вызывается, куда и к кому, день и время явки, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка направляется с распиской, которая с отметкой о времени вручения возвращается лицу, которое проводит дознание, следователю, прокурору или судье.

Вызов свидетелей для допроса запрещен в общепринятые в государстве нерабочие и праздничные дни, а также в ночное время (с 22.00 до 6.00). Такой вызов может иметь место только в исключительных случаях, когда допрос не может быть отложен.

Уважительными причинами неявки свидетеля к инициатору допроса в указанный срок признаются: несвоевременное получение повестки, болезнь и другие обстоятельства, которые фактически лишают его возможности своевременно появиться на допрос. О невозможности явиться в означенный срок человек, получивший повестку, должен по возможности письменно сообщить об этом инициатору допроса телеграммой, факсограммой или письмом. При этом факт болезни должен быть подтвержден копией больничного листка, а факт несвоевременности получения повестки должен быть удостоверен отметкой с указанием времени получения на корешке повестки, а в случае временного отсутствия свидетеля -- объяснениями лица, которому она была передана для вручения свидетелю.

Вопрос об уважительности причин неявки свидетеля решается инициатором допроса в каждом конкретном случае. Если свидетель не появится без уважительных причин, орган дознания, следователь, прокурор или суд имеют право применить привод через органы внутренних дел, при условии наличия подтверждения факта вручения свидетелю повестки в соответствии со ст. 70 УПКУ. Привод осуществляется органами внутренних дел по мотивированному постановлению, которое объявляется свидетелю перед его выполнением. В тех случаях, когда свидетель приглашается для дачи свидетельств по телефону, служебной запиской, телеграммой, факсограммой или через соседей, при его неявке к нему запрещено применять привод и денежное взыскание.

В случае неявки свидетеля по повестке без уважительных причин суд уполномочен наложить на свидетеля денежное взыскание в размере половины минимального размера заработной платы. Вопрос о денежном взыскании решается судом при рассмотрении дела, по которому свидетель вызывался. Его неявка без уважительных причин не препятствует рассмотрению вопроса о наложении денежного взыскания. За злостное уклонение от явки в суд свидетель несет ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 185-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях (штраф от 6 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест до 15 суток), а за злостное уклонение свидетеля от явки в органы досудебного следствия или дознания штраф увеличивается от 3 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан.