Виктор Ющенко вернул в Верховную Раду Закон №1616-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины» и заявил, что готов обжаловать в Конституционном Суде положения этого закона – в случае вступления его в силу.

В частности, в письме в Верховную Раду Ющенко напомнил, что 21 августа парламент во время повторного рассмотрения с предложениями Президента Украины принял указанный закон более чем двумя третями от своего конституционного состава. В то же время Президент в соответствии со ст. 94, п. 30 ч. 1 ст. 106 Конституции применил к этому закону право вето - в первую очередь из-за несоответствия его положений Конституции.

Учитывая, что закон был повторно принят 325 голосами народных депутатов и, несмотря на неконституционность, не может быть еще раз ветирован, Президент направляет указанный закон без подписи, давая возможность опубликовать его в порядке, предусмотренном последним предложением части четвертой ст. 94 Конституции Украины.

«Оставляю за собой возможность в случае вступления закона в силу в установленном порядке воспользоваться правом обжалования его положений в Конституционном Суде Украины», - говорится в письме Президент в Верховную Раду.