Городской голова Харькова Михаил Добкин заявил сегодня, что город по-прежнему не может проводить земельные аукционы из-за отсутствия законодательной базы.

«Мы бы с удовольствием проводили земельне аукционы, так как сегодня каждая копейка в бюджете на вес золота, но в законодательной базе ничего не изменилось, и правовой базы для проведения земельного аукциона по-прежнему нет», - отметил М. Добкин.

По словам мэра, правительство должно утвердить орган, который будет выдавать лицензии компаниям на право проведения аукциона. В то же время М. Добкин подчеркнул, что «такую лицензию получить нельзя, потому что не создан соответствующий орган и не утверждено положение о проведении аукционов. Поэтому любой аукцион будет сразу же оспорен в суде».

Относительно предыдущих земельных торгов городской голова сказал: «Если отстаивая законность проведения первого земельного аукциона, мы основывались на том, что все свои действия спланировали до принятия этого закона, то сегодня мы уже живем в рамках действующего законодательства, которое не дает механизмов проведения аукциона».

Напомним, порядок проведения земельных аукционов в 2008 году, установленный Кабинетом министров Украины, признан Конституционным Судом неконституционным. С представлением в КС по поводу земельных торгов обратился президент В. Ющенко.