Харьковский тракторный завод готовится к новому сокращению рабочих. Об этом сообщил заместитель председателя Харьковского обкома профсоюза работников автомобильного и сельхозмашиностроения Валентин Петровский.

По словам В.Петровского, шестьсот работников уже уволены, еще три тысячи могут потерять работу в ближайшее время. Увольнения связаны с сокращением объемов производства. Если так пойдет и дальше, говорит В.Петровский, на ХТЗ останется меньше тысячи рабочих. До конца года предприятие планирует выпускать всего до полусотни тракторов в месяц. Чтобы обеспечить занятость четырех тысяч работников - именно столько сейчас числится на ХТЗ, - нужно втрое больше заказов на трактора, считает В.Петровский.

Профсоюзы, отмечает он, начали переговоры с руководством ХТЗ, местными властями и Кабмином по поводу положения на ХТЗ. Правительство пообещало выделить около 16 млн грн для закупки тракторов через "Украгролизинг", но денег пока нет. Если ситуация не изменится, профсоюз намерен организовать пикет рабочих ХТЗ возле Кабмина.

В свою очередь, заместитель генерального директора ХТЗ Виктор Логачев подтвердил факт намеченных увольнений. Количество заказов, сказал он по телефону, слишком мало, поэтому производство будет оптимизировано.