По состоянию на 8.30 4 сентября 2009 г. количество детей, госпитализированных в г. Джанкой, достигло 83 лиц, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

На место события прибыли Министр здравоохранения Украины Василий Князевич, Министр здравоохранения АР Крым Сергей Донич, комиссия МОЗ Украины по расследованию причин инцидента.

Первый ребенок был госпитализирован в стационар Джанкойской инфекционной детской больницы в 8 часов 03.09.09 с проявлениями: температура, диарея, рвота. С 10 часов утра до 13.00 поступило еще 9 детей с похожими проявлениями. С 10-00 начаты мероприятия по ликвидации вспышки кишечной инфекции.

Учитывая, что дети обращались за помощью из детских заведений № 9 и №5, бригадным методом силами специалистов городов Джанкой и Симферополь, инфекционистами и педиатрами проведены осмотры детей с целью выявления симптомов заболеваний.

Начат осмотр персонала детских заведений и с 14-00 осмотры детей, отсутствовавших на 03.09.09 в детских коллективах. Обнаружено активно на дому 6 больных детей.

Госпитализированные дети в возрасте от 1,9 до 7 лет находились в разных детских садиках №№ 5, 7, 9, 14,16. Дети госпитализированы с разными проявлениями: повышение температуры, дирея и рвота. В целом в детских заведениях находится 770 детей.

Легкое протекание заболевания имеют 53 пациента, средней тяжести - 30.

Предварительный диагноз - гастроэнтероколит.

По данным агенства "Новости Крыма", все детские садики Джанкоя, где заболели и отравились 60 детей в возрасте от 2 до 5 лет, закупали продукты на одной базе. В настоящий момент эта база закрыта для проверки.