До того момента, когда исполком УЕФА огласит окончательное решение по поводу украинских принимающих городов, осталось ровно 100 дней: 13 декабря в Португалии президент УЕФА Мишель Платини скажет свое веское и окончательное слово.

Политики и чиновники - где и как они узнали о решении исполкома 19 апреля 2007 года о том, что Украина и Польша примет Евро-2012.

Сергей Стороженко, 1-й вице-президент ФФУ: "Меня спросили, не боюсь ли я потерять авторитет".


- Насколько Вы помните, я никогда не сомневался, что Украина победит и получит право на проведение Евро. В тот день я находился дома, мне ранним утром позвонили друзья-журналисты с телеканала "Эра" и в прямом эфире поставили вопрос: "Кто будет победителем тендера?" Я тогда на всю страну сказал, что победит Украина и Польша. "А вы не боитесь потерять свой авторитет и репутацию, если ваш прогноз не сбудется?" Я ответил, что уверен в победе Украины и Польши. Я был очень рад и очень воодушевлен (впрочем, как и сейчас), что Украина преодолеет все сложности… Такие же сложности и по ту сторону границы – в Польше. И если кто-то скажет, что в Европе существует государство, которое готово принять ЧЕ-2012, - не верьте, нет такого государства. Потому что Чемпионат пройдет не в 9-м, не в 10-м и даже не в 11-м году, а именно в 2012-м.

Нам (то есть всей Украине) нужно сейчас делать то, что делают в Киеве, в Донецке, в Харькове, стараются реализовать свой потенциал во Львове… - сконцентрироваться на Евро-2012.

- Вы до сих пор убеждены, что Харьков примет три матча?


- Я думаю, что Харьков может принять и больше матчей. 10-12 дней непосредственного участия в Чемпионате Европы – это достаточно. Хотя с другой стороны, это большая нагрузка на инфраструктурные, социальные объекты города и области. Но это, конечно, того стоит. После такого Харьков должен сделать колоссальный рывок вперед – во всех аспектах. Все зависит от того, сколько матчей пройдет всего в Украине.

Евро-2012: Харьковщине выделили более 170 млн

Михаил Добкин, харьковский городской голова: "Честно говоря, я не верил"


- Я уже не помню, что я делал. Честно говоря, я специально не ждал этого решения, потому что не верил, что Украина получит это высокое право (что уж тут кривить душой). А вот за следующим исполкомом, где решалась судьба Харькова, я следил с огромным вниманием, потому что мы уже включились в эту работу.

Потом мне начали звонить близкие друзья (это же все транслировалось в прямом эфире по "Евроспорту"), мои заместители... И вот тогда я понял, что мы действительно живем в Европе.

Виктор Корж, народный депутат, в 2007-м году Министр по делам семьи, молодежи и спорта: "Есть опасение, что городов будет два"

- Я был в Кардиффе, я был на исполкоме УЕФА в составе официальной делегации Украины и Польши. Я радовался вместе со всеми этой великой победе, а уже через два дня докладывал в Верховной Раде Закон "О Евро-2012". И я, работая Министром, немало сделал, как мне кажется, для того чтобы этот поезд, как говорится, поехал. Потом я занимался разработкой программы подготовки к Чемпионату, мы подготовили изменения в государственный бюджет, были найдены и изучены все варианты подготовки предшествующих Чемпионатов мира и Европы. Но мне обидно, что нынешнее правительство отбросило наши наработки… Ликвидировано Национального Агентство (по вопросам подготовки к Евро-2012), все сейчас на ручном управлении Васюника (вице-премьера Ивана Васюника).

Я убежден, что Украину не лишат права проводить Евро-2012. (Я вот так хитро отвечу.) Но у меня есть опасение, что городов будет два. И одним из них стопроцентно будет Харьков.

Сергей Чернов, председатель облсовета, в 2007-м году зампредседателя облсовета: "Новость была шокирующей"

- Эта новость для меня, конечно, была и шокирующей и радостной одновременно. "Шокирующей" – в хорошем смысле, безусловно. Потому что такой Чемпионат заставляет нас подтянуться к европейскому уровню жизни. Второе, это даст нам возможность показать, что мы можем решать глобальные задачи (и мы демонстрируем это каждый день). И третье, Евро-2012 – перспектива не только Харькова, но и всей страны. Понимая все это, мы сегодня очень ответственно подходим к принятию решений, и самое главное – к их реализации. И хотели бы того же на государственном уровне.
Ющенко снова не дал денег на Евро-2012

Максим "Ковбой", лидер ультрас-группировки "Free Land Ultras": "Харьков делает все необходимое"


- Я тогда был на выезде с харьковским "Металлистом". Собственно, узнал об этом спустя несколько часов, уже после оглашения "приговора". Было приятно, что наша страна примет Евро, будет приведена в порядок вся необходимая инфраструктура. Думаю, что Харьков примет Евро-2012: для этого в городе делается все необходимое.

Виктор Христоев, директор Департамента по подготовке к Евро-2012, в 2007-м году замминистра по делам семьи, молодежи и спорта: "Я тогда готовил Евро-2009"

- Я был тогда в Мариуполе и узнал о победе Украины вместе с мариупольским городским головой. Я тогда работал заместителем Министра по делам семьи молодежи и спорта и проверял ход подготовки Мариуполя и Донецка к юношескому Чемпионату Европы 2009 года. Саму жеребьевку я смотрел в прямом эфире с мэром… и, конечно, самый запоминающийся момент, когда господин Платини достал из конверта листок с надписью "Украина – Польша".

Александр Ярославский, президент группы DCH: "Харьков признан эталоном"

- Я – человек последовательный и приземленный. Ведь, когда я говорил в прошлом о "Металлисте" и Евро-2012 – что все у нас будет, я никого не обманул … Харьков из резервного города, который вообще никто всерьез не рассматривал, как кандидата на участие в Евро, сегодня стал основным и эталонным из восьми городов Польши и Украины. Харьков признан лучшим городом по качеству подготовки к Евро-2012 из всех 8 принимающих городов двух стран. Так что, если его не будет в Харькове – его не будет вообще. Я уверен в том, что Евро-2012 будет в Харькове.