На днях были подведены итоги аттестации предприятий, производящих молочную продукцию. В Харьковском региональном центре стандартизации, метрологии и сертификации областная комиссия по качеству объявила конкурс среди молочников. Заявки на участие в конкурсе подали 28 предприятий города и области.

Генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Михаил Буденный отметил, что конкурс — это самый надежный способ стимулировать производителей повышать качество своей продукции. Вопрос о соответствии молочных продуктов установленным в данное время стандартам еще далеко не решен. Так, из 31 проверенного в прошлом году предприятия молочной промышленности на 22 установлены нарушения. Не соблюдались стандарты по оформлению документации, по маркировке и упаковке продукции и по некоторым другим показателям. На четырех предприятиях был запрещен выпуск отдельных видов продукции, а 15 предприятий получили запрет на реализацию партий недоброкачественной молочной продукции.
Среди неаттестованных производителей молочных продуктов назывались Харьковская городская молочная кухня, ООО «Снежок», ООО «Зачепиловский молокозавод» и ЧП Бастенков. Там проверками были выявлены особо грубые нарушения элементарных санитарно-гигиенических норм, отмечено отсутствие специальных лабораторий, а также неукомплектованность производства квалифицированными кадрами.