20 лет назад в Коблево состоялось небывалое доселе в СССР событие - 1-й международный конгресс любителей фантастики социалистических стран, сокращенно - Соцкон.

До этого за "железный занавес", а для соцстран - за "полужелезный", - заезжали лишь одиночные представители зарубежных фэндомов, издательств и, собственно, писатели-фантасты, далеко не каждый из которых приходился ко двору кремлевскому. "Разрешенных" авторов было куда меньше, нежели "запрещенных" за "чуждую идеологию".

Начало итогового документа Соцкона и ныне звучит грозно: "С 3 по 9 сентября 1989 г. по решению Совещания заведующих отделами культуры Центральных комитетов коммунистических союзов молодежи ... в поселке Коблево (Николаевская область, УССР) прошел первый международный конгресс любителей фантастики социалистических стран - Соцкон-89...". В его работе участвовали представители 70-ти клубов любителей фантастики (КЛФ) из 52-х городов СССР, 14 КЛФ из Болгарии, ГДР, Польши, Румынии и Чехословакии - всего более 170 человек. Это не считая специальных гостей конгресса - ведущих писателей-фантастов и критиков Советского Союза, чьи книги на полках не залеживались: в Коблево приехали А. Стругацкий, Г. Гуревич, В. Михайлов, Е. Парнов, А. Балабуха, О. Ларионова, И. Росоховатский, В. Савченко, Б. Штерн, В. Головачев, М. Веллер, В. Бабенко, А. Шалимов, Э. Геворкян, Н. Чадович... Эти имена и поныне дорогого стоят. Присутствовали также сотрудники ведущих советских и зарубежных издательств: польской "Альфы", рижской "Лиесмы", московской "Радуги", киевской "Молоди", кишиневской "Штиницы", редакционно-производственного кооператива "Текст", минской "Мастацкой литературы". Журналисты представляли журналы "Советская библиография" (Москва), культовый "Уральский следопыт" (Свердловск), "Крыле" и "Фантастика. Эвристика. Прогностика" (Болгария), газеты "Друг читача" (Киев) и "Народна младен" (Болгария). Нашлась работа и для телевизионщиков - местных и челябинских.

Оргкомитет конгресса состоял почти сплошь из николаевцев, на чьи плечи легла почти неподъемная задача: встретить, разместить, накормить, развлечь гостей. Конечно, наш обком комсомола, в те времена - весьма действенный орган, изрядно помог. А обком КПСС хотя бы не слишком мешал. В оргкомитете состояли члены нашего КЛФ "Арго". Заместителем председателя его был Леонид Куриц, получивший в итоге специальный приз за работу по подготовке конгресса. Помогали ему Владимир Михеенко, Анатолий Парубец, Александр Генин, Игорь Байдалинов, Игорь Шаганов, Галина Стоева. А главой оргкомитета стал сам летчик-космонавт Георгий Гречко, страстный любитель фантастики и в тот момент - председатель Всесоюзного совета КЛФ .

Оргкомитет действительно поработал на славу, вспоминают Леонид Куриц и Владимир Михеенко. Гостей без проблем разместили на базе отдыха обкома комсомола "Бригантина" и некоторых близлежащих. На всех вокзалах - авто-, ж/д, аэро- Николаева и Одессы (одесситы, в силу месторасположения Коблево, тоже считались хозяевами Соцкона) приезжающих встречали двухметровые плакаты с изображениями Леонида Курица и Михаила Якубовского ( заместителей председателя ВС КЛФ), застывших в позе мухинских рабочего и колхозницы с эмблемой Соцкона в руках.

Об эмблеме следует упомянуть особо. Это был "зеленый человечек" - инопланетянин с рожками, поначалу - безымянный. А потом был объявлен конкурс на придумывание ему имени. Победил в нем болгарин Атанас Славов, назвав человечка "Фэнко", удачно объединив слово "фантастика", наичастейшее украинское окончание "фамилии" и первый слог названия места проведения конгресса. Художник Игорь Шаганов изобразил "Фэнко" на всей атрибутике конгресса - печатной продукции, футболках, значках. Кроме того, была выпущена собственная "валюта" Соцкона - "два Стругацких".

Общая сумма расходов на проведение Соцкона по тем временам была астрономической - свыше 36 тысяч рублей! Взносы поступили от Союза писателей СССР и НРБ, помощь оказали предприятия-спонсоры (малознакомое словечко в те времена!) - ПКК "Алые паруса" и НПШО им. Кирова (ныне "Эвис"). Руководство Кировской швейной фабрики, выполнявшей тогда итальянский заказ на футболки, с радостью отдало забракованную тысячу штук на нужды конгресса. Европейский брак - это не наш: футболки с эмблемой Соцкона, "накатанной" там же, на фабрике, пережили двадцатилетие.

Леонид Куриц и Владимир Михеенко рассказывают о курьезах, сопровождавших работу Соцкона почти с первого дня. Не успели съехаться гости, как над побережьем разразилась жуткая гроза: ливень хлестал всю ночь, молнии полосовали небо чуть ли не ежесекундно. Несмотря на дикий разгул стихии, редкое зрелище - молнии и светящееся планктоном море - приводило в восторг эмоциональных людей творчества. Не намного умерил его тот факт, что одна из молний в конце концов угодила в трансформаторную подстанцию, и в Коблево на сутки вырубился свет. Это еще не все: дождем залило водяные насосы, и конгресс на трое суток остался и без воды. "Первые седые волосы у меня появились именно в те дни, - смеется теперь Леонид Куриц. - Одесситы тогда, быстро "сориентировавшись", стали приставать к Аркадию Стругацкому с тем, чтобы он покинул "негостеприимное" Коблево и присоединился к участникам проходившего параллельно одесского "Фанкона". Аркадий Натанович ухватился за балконную решетку и произнес запомнившуюся всем фразу: "если будут увозить - я прикуюсь к этой решетке!".

Обком комсомола помог и тут: "надавил", на кого следует, и на третий день привезли новый насос. Но пока его установили, участники конгресса употребляли не по назначению присланное в большом количестве пивзаводом "Янтарь" пиво. "Пивом будем умываться, и нужду свою смывать...", - пели потом николаевские барды. Действительно, по словам очевидцев, так и было. Мало того, Владимир Михеенко клянется, что лично видел, как жене писателя Владимира Михайлова пивом мыли ноги...

Еще один курьезный случай также был связан с именем легендарного фантаста Аркадия Стругацкого. В конференц-зале базы "Бригантина" установили ряды откидных кресел. Но... не успели прикрепить их к полу. Потом в одном из отчетов с Соцкона прозвучала такая фраза: "Во время выступления патриарха отечественной фантастики Аркадия Натановича Стругацкого присутствующие падали от восторга целыми рядами..." И эта фраза ничего не преувеличила.

Время проведения конгресса было сжатым до максимума: в течение нескольких дней состоялись встречи с национальными делегациями, с писателями, заседания секции критики и литературоведения, обсуждались доклады Э. Менделевича "Записки еретика" (теоретические и социальные взгляды Ивана Ефремова) и В. Гопмана "Фантастика в зеркале перестройки", шли дискуссии по различным проблемам фантастики и футурологии, был проведен конкурс на лучший рассказ молодого автора, в числе которых был и начинающий Владимир Васильев. "Культурная программа" включала показ научно-фантастических фильмов, книжный аукцион и лотерею, конкурс "Мисс Соцкон", выставки живописи, плакатов, фэнзинов, клубной символики, украинскую ярмарку, экскурсии. Именно тогда болгарская делегация попросила "показать город", и это оказалось весьма проблематичным: Николаев все еще носил статус "закрытого города". Обком партии, скрипя зубами, все же дал "добро" на экскурсию для болгар по николаевским улицам в максимальном отдалении от объектов военно-промышленного комплекса.

За творческие достижения звания лауреатов конгресса получил ряд писателей социалистического лагеря - Болгарии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии. От СССР этого звания был удостоен Владимир Михайлов. В номинации "За достижения в развитии клубного движения" представители этих стран тоже не были забыты. Кстати, среди них оказался и николаевец, член КЛФ "Арго", один из его отцов-основателей Андрей Чертков.

В резолюции Соцкона-89 прозвучало пожелание о проведении Соцкона ежегодно, по возможности, объединяя его с конгрессами страны-организатора и региональными, например, Евроконом. В качестве кандидатур стран-организаторов Соцконов, ближайших по времени, было решено утвердить Болгарию и Чехословакию. Но социалистический лагерь весьма скоро приказал долго жить. В болгарском городе Бургасе на следующий год Соцкон-2 таки состоялся, с местным названием "Орфекон". А вот в 1991-м, в Кракове, названия Соцкон-3 уже избегали, он носил официальное название "Кракон" и имел статус европейского конгресса. Четвертым по счету Соцконом считается Еврокон в Тимишоаре. Среди наших любителей фантастики стала гулять по этому поводу шуточка: кто-то вспомнил, что в Коблево, на конкурсе "Мисс Соцкон", ведущий, Анатолий Парубец, оговорился, произнеся: Чехословацкая Советская Социалистическая Республика... "Именно это и привело к крушению социалистического лагеря ," - подшучивали наши КЛФ-овцы.

Соцкон-89 получил высокую оценку участников и заинтересованных организаций. Он был первым в своем роде, правда, в последнее время россияне заявляют, что первым был их Волгокон в 1990-м, но ни в какое сравнение с коблевским этот конгресс не идет - ни по представительству, ни по организации.

Почти день в день, с 11 по 16 сентября, организаторы Соцкона-89 планируют вновь встретиться в Коблево: отметить его 20-летие, вспомнить о былом. Леонид Куриц и Владимир Михеенко говорят, что не ставят задачу "повторения пройденного": нынешняя жизнь этого не позволяет, суммы, эквивалентной тем 36-ти тысячам советских рублей, нынче не собрать. "Это будет не конгресс, не конвент, не семинар и не фестиваль, - говорят они. - А только встреча единомышленников, неформальное общение тех, кто был с нами 20 лет назад. Никакой формальной программы не предусмотрено, прибудут десятка полтора николаевцев, причастных к Соцкону-89, тех, кто жив-здоров. Есть предварительные договоренности с киевлянами, одесситами, крымчанами, россиянами, прибалтами - все они оплачивают свою поездку и проживание сами. Коблевские базы в "бархатный сезон" много не потребуют. Море, солнце, пиво...

Владимир Васильев с семьей обещал быть. Наверное, появится кто-нибудь из тех писателей, кто решит завернуть к нам по дороге на харьковский конвент "Звездный мост", который начинает работу 17 сентября. Так что того, что было в Коблево 20 лет назад, уже не повторится".