Турнирное положение в отборочной группе №6 таково, что каждый матч для команды может стать последним в борьбе за путевку в финал чемпионата мира.

Даже игра против команды Андорры, который обещает стать для украинцев легкой прогулкой, несет в себе контекст теневой борьбы с нашими главными конкурентами командой Хорватии. Забив более пяти голов в ворота карликов, команда Алексея Михайличенко вполне сможет рассчитывать на благоприятный поворот событий в последующих матчах. Именно отставание в пять мячей мешает нашей сборной, при игре в запасе, опережать хорватов по разнице забитых и пропущенных.

С учетом того, что Андорра привезла в Киев далеко не самый сильный свой состав, эта задача вполне выполнима. Учителя школ, сантехники и автомеханики, коими профессиями славятся футболисты сборной, сегодня наверняка будут отбиваться на протяжении всех 90 минут игры. Думаю, поражение с разницей менее трех мячей на поле украинцев будет для нашего соперника более чем существенным успехом. Для команды Михайличенко главной головной болью будет найти пути к воротам соперника и как можно больше раз их вскрыть.

История противостояния наших сборных насчитывает всего две игры. В далеком 1998 году, когда по всей Европе гремело киевское «Динамо», украинцы встретились с карликами в квалификации на Евро-2000, который в итоге прошел без команды Йожефа Сабо. На выезде голы Виталия Косовского и Сергея Реброва помогли украинцам праздновать убедительную победу 2:0. Из того состава в сборной остались только Александр Шовковский и Андрей Шевченко. Многие из того состава уже завершили свою карьеру и перешли на тренерские хлеба. Так один из лучших в том матче, игрок бременского «Вердера» Юрий Максимов работает ныне тренером «Оболони». Александр Головко работает с юношеской сборной Украины, а Олег Лужный трудится в киевском «Динамо».

Ответный поединок в Киеве сложился для украинцев намного проще. Четыре гола в ворота Альвареса были достойным завершением двухматчевого противостояния. Еще в первом тайме точными ударами отметились Сергей Попов и его тезка Ребров. Во второй половине игры начатое дело завершили Юрий Дмитрулин и Андрей Гусин. Интересно, что в той игре вышло и трое «легионеров»: два представителя московского «Торпедо» (Валерий Воробьев и Сергей Скаченко) и представитель питерского «Зенита» Роман Максимюк, который за восемь проведенных минут на поле успел получить желтую карточку.

Как все прекрасно помнят, тот отбор завершился для Украины трагически. Команде Сабо все-таки удалось выйти из группы со второго места, пропустив вперед только французов, но в стыковых матчах не по зубам украинцам оказалась скромная команда Словении имени Сречко Катанеца. Нелогичный гол Павлина в ворота Шовковского за 10 минут до конца киевской встречи игроки нашей сборной будут вспоминать еще долго...

05 сентября, суббота
Украина – Андорра
Киев. Стадион «Динамо им. Валерия Лобановского». 17.00
ТВ-трансляция на телеканале Украина
Арбитр: Андрейс Сипайло (Латвия)