Сейчас в школах составляют расписание уроков. Хотелось бы узнать нормы составления школьных расписаний, чтобы понять, не перегружают ли наших детей. Мама-активистка

— По санитарно-гигиеническим параметрам самыми тяжелыми предметами считаются математика, алгебра, геометрия, физика, химия и иностранные языки. Более легкими считаются родные языки и устные предметы — история, география, — объясняет заведующая отделом гигиены детей и подростков Харьковской областной санэпидемстанции Татьяна Ефимова.

— Поэтому школьное расписание должно быть составлено так, чтобы математические, естественные и гуманитарные предметы чередовались с самыми легкими: музыкой, физкультурой, рисованием, трудом. Кроме того, расписание должно быть составлено с учетом работоспособности ребенка.

В течение суток специалисты наблюдают два цикла работоспособности: утром происходит постепенный подъем и спад работоспособности, потом способность работать снова повышается. На эти правила должны опираться учителя при составлении расписания уроков; нелишне знать их и родителям, чтобы не напрягать чадо в то время, когда он вполне законно «тормозит».

— Максимальный подъем работоспособности происходит с 9.00 до 12.00, — рассказывает гигиенист. — Второй пик работоспособности начинается с 16.00. Это означает, что самые трудные предметы в расписании нужно ставить на 2-й и 3-й уроки, а для старших классов — 2-й, 3-й и 4-й уроки. Домашние задания рекомендуется делать, начиная с 16.00.

В течение недели тоже наблюдают кривую трудовой хронологии. В начале недели способность к работе буксует, поэтому в расписании на понедельник не должны присутствовать трудные предметы: после двух выходных ребенку тяжело включиться в школьный ритм. Пятница — тоже не слишком удачный денек для отличников: к концу недели способность учиться идет на спад. Зато страстью к учебе можно вполне воспылать во вторник и среду — это период пика работоспособности.

— В эти дни школьное расписание рекомендуется насыщать сложными предметами, проводить контрольные, давать детям работу, требующую умственного напряжения, — говорит Татьяна Ефимова.

Для первоклашек учеба — новый для них вид деятельности, поэтому четверг
для малышей делают разгрузочным: не ставят в расписание тяжелые уроки — иностранные языки и математику.