У меня в желчном пузыре мелкие камешки. Можно ли от них как-то из-бавиться или растворить? Елена Петренко

За консультацией мы обратились к заместителю директора института общей и неотложной хирургии АМН Украины, доктору медицинских наук, профессору кафедры хирургии № 1 Харьковского национального медицинского университета Сергею Сушкову. Камни в желчном пузыре могут появиться по разным причинам, говорит специалист. Они могут передаваться по наследству, их «рождение» могут стимулировать воспалительные процессы в желчном пузыре. Главное — здоровый образ жизни, физическая активность, отказ от курения и других опасных «радостей жизни». В любом случае камни в желчном — это обменное заболевание, которому, кстати, все возрасты покорны. Самому юному пациенту Сергея Валентиновича было всего 10 лет: камень у мальчика был диаметром в полсантиметра. Хирург продемонстрировал корреспонденту «ВХ» и два «булыжника» размером с картофелину, которые он извлек из желчного пузыря одной пациентки. Эти «месторождения» женщина «хранила» десяток лет, так что поверхность камней успела даже отполироваться.

Вместе с камнями «добивают» и поджелудочную


Сергей Валентинович считает, что теоретически камни можно растворить только агрессивными кислотами, но агрессивная жидкость, действующая на камни, растворит и здоровые ткани, а вместе с камнями может «раствориться» и желчный пузырь.

Есть и другая сложность. В зависимости от химической структуры камни бывают пяти видов, и они могут состоять из пигментов, холестерина, желчных кислот. Распознать «химию» камней у конкретного больного медики пока не в состоянии, поэтому подобрать «растворитель» или «размягчитель» для каменных отложений невозможно.

— Появились препараты, которые растворяют некоторые виды камней. Но подобрать их — как стрелять из пушки по воробьям, — уверяет хирург. — Эти препараты разрушают пигментную структуру, но вероятность, что камень у пациента состоит из пигментов, лишь 20%.

— При подозрении даже на мелкие камешки не стоит заниматься самолечением и обращаться к бабушкам и дедушкам, которые лечат травматичными стимуляторами, — рассказывает специалист. — Рекомендуют, к примеру, выпивать натощак лимонный сок с оливковым маслом. Это средство оказывает очень мощное воздействие на поджелудочную железу и абсолютно не растворяет камни. Такое «лечение» чревато воспалением поджелудочной железы и может закончиться гибелью человека.

«Изгнанник» может «захлопнуть» выход


Некоторые «владельцы» мелких камней пытаются изгнать их. Сергей Сушков считает, что попытка изгнать мелкие камни может быть успешной, если есть и травы, и препараты, которые приводят к сильным сокращениям желчного пузыря, заставляют выбрасывать много желчи, с которой иногда выходят и мелкие камни. Но хирург предупреждает, что дальше камень попадает в основной проток, по которому желчь из печени идет в кишечник. Диаметр выхода в двенадцатиперстную кишку — всего 1-1,5 мм, и даже маленького камешка размером в 2 мм достаточно, чтобы закупорить этот выход. При закупорке желчи деваться некуда, она всасываться в кровь и начинается механическая желтуха — тяжелое осложнение, при котором операция значительно усложняется. Иногда желтуха может закончиться летально.

Даже при самых маленьких камнях иного выхода, как операция, нет, уверяет хирург. Игнорирование этого образования приводит к осложнениям. Самый страшный исход — смерть от желтухи, воспаления желчного пузыря, перитонита или некроза поджелудочной железы.

— При дискомфорте в животе, болях в правом подреберье нужно обращаться к врачам, а при обнаружении камней — к хирургу, владеющему методиками и открытых, и малотравматичных операций, — говорит Сергей Сушков.

Могут появиться снова


После операции по удалению желчного пузыря в 1-2% случаев камни могут образоваться снова, но в протоках печени.