Производителей, использующих ГМО, но не маркирующих продукцию, ожидают штрафы и конфискации – 1 сентября истек двухмесячный срок, отведенный правительством для приведения всех этикеток в порядок.

Однако украинцы по-прежнему не знают, что едят.

В супермаркете мама двух детей Инна Юрьевна старательно ищет пометки о содержании ГМО на этикетках продуктов, но соответствующей надписей так и не нашла.

В каких продуктах «спрятан» ГМО

– Когда же нам, наконец, откроют глаза на то, что мы едим? – вопрошает покупательница. – Я – медик и прекрасно знаю, как пагубно «мутанты» могут сказаться в будущем на здоровье, в частности на репродуктивной функции. Мы рекомендуем нашим пациентам питаться только здоровой пищей – а поди узнай, где она, здоровая-то.
Еда, которую мы покупаем: что нужно знать

Зато продуктов с надписями «Без ГМО» и «Не содержит ГМО» на полках предостаточно. Предприниматели уже поняли, что такие отметки на их продукции – самая лучшая реклама. Продавцы подтверждают – этот товар в супермаркете не залеживается. Правда, пока доверять такой саморекламе вряд ли стоит – в этом случае приходится рассчитывать лишь на честность производителя, так как порядок нанесения маркировки «Без ГМО» сейчас только в разработке.

Пища: где спрятались «мутанты»


– Действительно, постановление действует, но вопросов еще много – не определен ни порядок, ни периодичность проверок. С 1 сентября к предпринимателям, не маркирующим продукцию, конечно, можно уже применять санкции. Но дело в том, что нам самим проверить взятые на анализ образцы попросту негде, – разводит руками ведущий инженер по стандартизации ГП «Харьковстандартметрология» Галина Крупка. – В Харькове лаборатория еще не готова, ее планируется сдать лишь в середине октября. Значит, нам нужно отправлять образцы продукции в Киев, где очередь расписана на 2-3 месяца вперед.

ГМО: маркировку продуктов отсрочили

А между тем предприниматели не спешат крупными буквами писать, что в их товаре есть ГМО, – надеются, что смогут избежать лабораторного контроля. Таким образом, борьба с «мутантами» по-прежнему ведется только на словах.

ГМО: сколько «мутантов» в тарелке