Мед обладает не только потрясающими вкусовыми качествами, но и уникальными целебными свойствами, если, конечно, он «правильный». Что же нужно знать, чтобы обезопасить себя от покупки сладкого фальсификата?

Страшно подумать, но половина продаваемого в холодное время меда – мертвый, бесполезный товар. И не только потому, что ушлый пчеловод что-то нахимичил, дабы набить карманы, а и потому что нормальный продукт у него не берут – потребители закристаллизовавшийся мед не жалуют. И чтобы придать меду товарный вид, пчеловод превращается в алхимика – ставит мед на плиту и греет, пока тот не превратится в прозрачную жидкость, в которой от полезного продукта остаются лишь калории да запах.

Греть мед не рекомендуется


– Кристаллизация меда – это естественный процесс, свидетельствующий о качестве продукта, – отмечает младший научный сотрудник Института животноводства УААН Ирина Калинина. – Степень его загустения зависит от ботанического происхождения. Так, например акациевый и липовый мед – мелкодисперсный и долго не кристаллизуется, его можно намазывать на хлеб, как масло. А вот мед из подсолнечника карамелизуется иногда даже в сотах, не дожидаясь откачки. Его на хлеб уже не намажешь – лакомиться им можно, откалывая кусочки.

По словам специалиста, нагревать мед свыше 37 градусов ни в коем случае нельзя – он теряет все свои полезные свойств. В частности, при высокой температуре разрушается фермент лизацин, который по своему действию подобен антибиотику (обеззараживает и обладает противовоспалительным эффектом). В итоге гретым медом можно наслаждаться как вкусным лакомством, но не более того. Именно поэтому и чай рекомендуется пить вприкуску с медом, а ни в коем случае не растворять его в кипятке.

К середине осени кристаллизуется любой мед. Исключение составляет лишь мед белой акации, малины и каштана. Но убедиться наверняка, что мед плавленый, можно лишь в лабораторных условиях -- в таком продукте повышается оксиметилфорфурол.

Почему запенился мед?


Мед в течение многих лет способен сохранять свои качества, не портится, не покрывается плесенью. Но все сказанное относится лишь к зрелому продукту. Однако в погоне за «урожаем» пчеловоды иногда откачивают мед раньше времени.

– Верный признак зрелости меда – запечатывание его пчелами в сотах. Пчелка в каждую соту вкладывает нектар, другие пчелки работают над тем, чтобы высушить его, убрать лишнюю влагу. Откачивать мед можно, когда содержание жидкости в нем не превышает 20%, -- поясняет Ирина Калинина. – В незрелом меде – большое содержание влаги, такой продукт долго храниться не сможет, забродит. Кроме того, и пользы в нем меньше.

По словам специалиста, известный многим способ проверить зрелость меда с помощью химического карандаша – не более чем миф. «Знатоки» утверждают: мол, если пятно от грифеля разбежалось – значит, в меде повышенное содержание влаги. Оказывается, этот способ пригоден не для всех видов меда. А вот если мед пенится – это явный признак его незрелости и брожения.

Лечим или калечим?


Впрочем, гретый или незрелый мед – это еще полбеды, гораздо страшнее регулярно употреблять продукт, напичканный антибиотиками, которыми пасечники лечат больных пчел.

– Пчелки, как и люди, болеют, и хозяин дает им лекарства. Но первую откачку меда после их болезни или профилактики антибиотиками употреблять нельзя, -- рассказывает Ирина Григорьевна. – Некоторые же пчеловоды в погоне за прибылью пускают этот мед в реализацию. Установить наличие антибиотика в меде можно лишь в лабораторных условиях, самостоятельно потребитель этого сделать не сможет…

А между тем, по словам специалиста, продукт, сдобренный лекарствами, не безвреден для здоровья. Мало того что подобный «состав» может вызвать различные аллергические реакции, еще и возникнут проблемы при лечении человека теми или иными антибиотиками. Особенно это опасно для детей.

И все же обезопасить себя от покупки «неправильного» меда можно.

– Каждый пчеловод сегодня обязан при реализации своей продукции иметь ветеринарно-санитарный паспорт и заключение лаборатории ветсанэкспертизы, с которыми и должен ознакомиться покупатель, прежде чем сделать покупку, – говорит специалист – Если такового нет, попрощайтесь с продавцом.

Пасечник не должен лениться


При применении меда необходимо учитывать многие факторы – из какого растения он получен, в какой период времени и в какой местности собран, как хранился.

– Более ценным считается монофлорный мед, то есть собранный с одного растения, -- отмечает Ирина Калинина. – Например, цветет липа, пчела собрала и положила нектар в соты, запечатала – и если пасечник не пропустил этот момент и начал откачку – собирается монофлорный мед. А если он вместо трех качек делает одну – осенью – то получается полифлорный продукт: и липовый, и акациевый, и разнотравный, то есть собранный со всех растений, которые цвели в это время.
В 100 г меда содержится 335 калорий. Поэтому суточная доза потребления меда не должна превышать 100–150 г для взрослых и 30-50 г. для детей.