После вынужденного двухмесячного отпуска работников ХТЗ ожидает новое испытание – на сей раз, по информации профсоюза, на предприятии грядут массовые увольнения. Однако ни в обладминистрации, ни в областном центре занятости эту информацию не подтверждают.

По информации Харьковского областного союза работников автомобильного и сельхозмашиностроения Харьковский тракторный завод готовится к новым сокращениям – шестьсот работников уже уволены, еще три тысячи могут потерять работу в ближайшее время. Увольнения связаны с сокращением объемов производства. До конца года предприятие планирует выпускать всего до полусотни тракторов в месяц. Чтобы обеспечить занятость четырех тысяч работников (а именно столько сейчас числится на ХТЗ), нужно втрое больше заказов на трактора, считают в профсоюзе.

Заместитель генерального директора ХТЗ Виктор Логачев подтверждает, что увольнения будут, но конкретики избегает, говорит – «количество людей приводится в соответствие с объемом производства». Цифры не называет, мол, «сегодня они одни, а завтра – другие».

– Самое главное, что предприятие работает, есть план на сентябрь. Но, к сожалению, масштабы производства нас не устраивают – мы так ничего и не дождались от нашего правительства, а выйти за пределы Украины со своей продукцией крайне сложно. В соответствии с этим объемом и обеспечиваем занятость работающих, – говорит Виктор Владимирович. – Вы же понимаете, персонал на рабочие места нужно выводить так, чтобы люди получали зарплату, а не просто пришли на работу. Так и объясняем людям, так организовываем работу. Процесс непростой, поверьте…

По словам Виктора Логачева, руководство предприятия прилагает все усилия, чтобы октябрь был более результативным по товарной продукции, чем сентябрь: изыскиваются дополнительные заказы, принимаются непрофильные виды работ, предпринимаются попытки максимально расшить объем вовлечения сотрудников в работу.

Первый заместитель начальника Главного управления промышленности, транспорта и связи обладминистрации Игорь Колот заявил, что пока официальной информации на увольнение тысяч людей нет.

– Во-первых, согласно закону, более 4% рабочих в год увольнять нельзя, -- говорит Игорь Петрович. – Вы ж понимаете, уволить такое количество людей – это для области если не ЧП, то очень серьезно. На это необходимы средства – людям нужно выплатить выходное пособие, а это приличные деньги. Проблемы на ХТЗ действительно есть. Со своей стороны мы предпринимаем все меры, чтобы заработало распоряжение Кабмина о финансировании закупки тракторов в лизинг (360 машин). Губернатор несколько раз направлял обращения к Кабмину, был разговор с премьером, но денег в стабилизационном фонде нет.

О грядущих массовых сокращениях на ХТЗ нет информации и в Харьковском областном центре занятости.

– Значит, еще нет приказа по предприятию, – говорит начальник отдела по работе с работодателями Алла Сиротенко. – Как только появляется соответствующий приказ – к нам сразу же поступает уведомление о том, что люди будут через два месяца сокращены.