Во время экономических трудностей ряды желающих обрести высшее образование за деньги поредели. По сравнению с прошлогодним набором число студентов-контрактников уменьшилось почти на четверть.

Контрактники в дефиците


Прием студентов в этом году закончился. Места госзаказа в харьковских вузах заполнены до отказа, но вот с контрактниками получился недобор. Министерство образования и науки Украины, предвидя уменьшение абитуриентов на контрактные отделения, продлило прием документов до 25 августа, но харьковские вузы все равно несут потери.

— В прошлом году на контрактную форму обучения были зачислены 22 793 студента, —говорит заместитель начальника Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Татьяна Рыщенко. — На дневную форму обучения были приняты 12 670 студентов. В этом году, по данным на 25 августа, на дневную форму обучения зачислены 9 280 студентов.

Причину отставания от прошлого года почти на 3,5 тысячи студентов специалист видит в серьезном отсеве абитуриентов во время независимого оценивания знаний.

— Но прежде всего это связано с финансовыми возможностями, — полагает Татьяна Дмитриевна. — В этом году стоимость обучения в высших учебных заведениях в среднем повысилась на 10-15%, и не все могут себе позволить его оплатить.


Абитуриентов перехватили


В Харьковском национальном педагогическом университете имени Г.С. Сковороды количество контрактников уменьшилось на 60 человек. Та же ситуация наблюдалась и в других alma-mater.

— В прошлом году у нас было 780 студентов-контрактников, в этом году — 490, — говорит ректор Харьковского национального автомобильно-дорожного университета Анатолий Туренко. — Во-первых, сказывается нехватка абитуриентов: несмотря на то, что в каждом вузе урезали бюджетные места, поступающих было меньше, чем в прошлые годы. Вероятно, причиной недобора стала и нынешняя экономическая ситуация: у людей нет денег. А есть вузы, в которых не заполнены даже вакантные бюджетные места, и наши абитуриенты-контрактники забирали от нас документы и переходили туда.

Стоимость контрактного обучения в Харьковском национальном университете радиоэлектроники не должна бы отпугнуть абитуриентов: по сравнению с прошлым годом она не изменилась, невысока цена и по сравнению с другими вузами (в пределах 6-7 тыс. грн. в год), но экономические сложности сыграли свою роль: абитуриенты стали искать иные пути обретения знаний.

— В прошлом году на 1-й курс мы набрали больше 200 контрактников, в этом году — на 70 студентов меньше, — рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ХНУРЭ Иван Милютченко. — Причин этому несколько. Во-первых, сроки компании были несколько затянуты, абитуриенты подавали документы в несколько вузов сразу, и это внесло полную неразбериху. Еще несколько лет назад абитуриенты шли к нам целенаправленно, а теперь их «перехватили» другие вузы. Во-вторых, техникумам вступительную кампанию продлили до 25 августа, а у нас прием документов фактически закончился 15 августа. Люди, не поступившие к нам на бюджетное отделение и собиравшиеся идти на контрактное, пошли в техникумы.

Несмотря на наметившийся разрыв в количестве контрактников, Татьяна Рыщенко надеется, что эту разницу удастся наверстать: еще не готова статистика зачисления в харьковские вузы на контрактные отделения заочной формы обучения.
Заочники «стесняются» тестов

Впрочем, с заочниками в этом году тоже не густо. Ректоры сетуют, что дорогу в вузы заочникам перекрыло тестирование. Как правило, в заочники идут выпускники школ прошлых лет, и если нынешних школьников активно натаскивают на новую систему, — абитуриенты «в возрасте» теряются перед тестовыми новшествами, и их растерянность сказывается на результатах.