Сборная Украины выигрывает дома у скромной Андорры и практически настигает главных конкурентов в борьбе за путевку на Чемпионат мира-2010.

Счет после первого тайма был 2:0 в пользу хозяев поля, в составе которых отличились Андрей Ярмоленко и Артем Милевский. Три остальных гола украинцы провели с пенальти во втором тайме, причем два - в компенсированное время игры. Точными ударами с 11-метровой отметки свои имена в статистику матча вписали Андрей Шевченко, все тот же Милевский и Евгений Селезнев.

Украина – Андорра – 5:0 (мнения тренеров, таблица группы)

Реализовав три одиннадцатиметровых удара и два стандартных положения, хозяева добились самой крупной победы под руководством Алексея Михайличенко, пишет uefa.com.

Все силы вперед


На домашний поединок с андоррцами, в котором сборная Украины должна была забивать как можно больше мячей, ее наставник Алексей Михайличенко пыпустил сразу троих номинальных форвардов Андрея Шевченко, Андрея Воронина и Артема Милевского. На флангах, меняясь друг с другом, им помогали еще два фактических нападающих Олег Гусев и дебютант национальной команды Андрей Ярмоленко. Сразу же после стартового свистка хозяева пошли вперед большими силами, за все время матча позволив гостям лишь один раз перейти за центр поля.


Первый гол Ярмоленко


Уже на третьей минуте украинцы должны были открывать счет, когда после подачи Ярмоленко от левой бровки Гусев ударом головой сотряс перекладину. Тут же уже Ярмоленко пробил с близкого расстояния, но на линии ворот на пути мяча встал защитник. Забить хозяевам удалось лишь к исходу трети тайма, правда, со стандартного положения. На 18-й минуте Гусев выполнил навес с углового к ближней штанге, откуда мяч, отскочив от газона, прокатился вдоль линии ворот, где его поджидал нацеленный на гол Ярмоленко - 1:0. Тут же должен был забивать и Шевченко, чей удар головой приняла на себя перекладина.

Нервозность украинцев


После этого команде Андорры стало дышать чуть полегче. Добившись успеха, хозяева не то, чтобы расслабились, а, скорее, стали вести себя слишком самоуверенно. Когда же у них что-то не ладилось, например, с быстрым и точным коротким пасом, украинцы начинали нервничать. В одном из таких эпизодов, что называется, на ровном месте получил желтую карточку Воронин. Но стоило подопечным Михайличенко взять себя в руки, как острые ситуаци вновь начали возникать с завидным постоянством. На исходе первого получаса игры сине-желтые обязаны были забивать, и не единожды, но для счастья им всякий раз чего-то недоставало.

Нереализованные моменты


Так, на 28-й минуте Воронин пробивал из района одиннадцатиметровой отметки, но кипер гостей в отчаянном прыжке перевел мяч в перекладину. В следующей атаке Милевский после скидки Ярмоленко не попал в пустые ворота из еще более выгодной позиции. На 33-й минуте удачный розыгрыш углового мог завершить впервые представлявший в сборной цвета "Барселоны" Дмитрий Чигринский, но с близкого расстояния он пробил слишком высоко. Украинцы и дальше проводили все игровое время на половине гостей, однако добиться своего смогли уже в добавленное арбитром время. И вновь со "стандарта".

Милевский ведет за собой


Отыгравший в субботу два разных тайма Милевский откликнулся на подачу со штрафного Воронина и кивком головы переправил мяч в нижний угол - 2:0. После перерыва подавляющее территориальное преимущество хозяев долгое время не несло за собой реальных угроз воротам гостей. До середины тайма единственную попытку довести счет до крупного предпринял Чигринский, чей удар метров с тридцати вратарь с огромным трудом вытащил из "девятки". А на 73-й минуте пенальти заработал Милевский. К мячу подошел капитан украинцев Шевченко и провел свой пятый гол в отборочном цикле ЧМ-2010 - 3:0.

Удачная концовка


Еще несколько благоприятных возможностей для взятия ворот сине-желтые упустили в концовке встречи. Например, вышедший на замену форвард "Днепра" Владимир Гоменюк, вывалившись с Милевским на одного голкипера гостей, не сумел в элементарной ситуации отдать точную передачу на партнера. Затем он же не попал в створ с пяти метров... Однако все, что Фортуна отобрала у сборной Украины до перерыва, она вернула с лихвой в компенсированной пятиминутке - в виде еще двух 11-метровых. Сначала Милевский, заработав фол, сам же исполнил приговор арбитра, а затем за игру рукой гостей наказал Евгений Селезнев - 5:0.

Пресс-конференция главного тренера сборной Украины после матча с Андоррой


- Всегда тяжело играть против таких команд. Я говорил ребятам, что когда команда 10 лет играет с одной тактикой, она может выглядеть очень хорошо. Было тяжело расшатать их оборону, пройти 10 человек сзади. Мы создали очень много моментов, но реализация хромала. Если бы в первом тайме реализовали хотя бы половину моментов, второй тайм не был бы таким нервным. А так, 2:0 - не совсем достаточный результат, появилась нервозность, и мы не забивали с трех метров. Но команда очень хотела забить как можно больше, и быть может, это помешало лучшей реализации. По содержанию игры считаю, что в тактике мы не ошиблись и правильно построили свои действия против сборной Андорры.

А в чем собственно состояла тактика?

Играть широко, с переводами мяча с фланга на фланг. Если мы принимали мяч спиной к воротам, сразу его теряли. Середина была все время насыщена, поэтому надо было играть через фланги. Они играли довольно грамотно и постоянно применяли коллективный отбор. Но когда мы быстро разыгрывали мяч, возникали опасные моменты. Также мы делали ставку на стандартные положения, но здесь реализовали далеко не все, что могли. Я не говорю о пенальти.

Что ждать от сборной в Минске?

Мы посмотрим обе их игры с хорватами и разберем их игру, но, конечно, мы едем за очками, ведь мы выходит на финишную прямую. Сейчас в каждой игре надо добиваться результата.

Вы не рисковали, выпуская на поле игроков с желтыми карточками?

Риковали. Андоррцы очень артистичны и могли спровоцировать наших игроков. Но это могло случиться, так как после первого тайма счет был не очень уверенным.

Дебют Кобина и Ярмоленко удался?

Конечно, это был риск, но мы постарались их настроить, и их дебют удался - они выглядели уверенно. Андрей так вообще гол забил.

Вы не считаете, что надо было лучше насытить среднюю линию, а не ставить в старте 4 нападающих?

Наверное, у меня не такое образование как у Вас... Милевский играл сегодня опорного. И если рассмотреть структуру игры, то считаю, то тактика была выбрана верно.

После сегодняшнего матча есть ли у Вас видение стартового состава в Минске?

Смогу сказать только посмотрев игры беларусов с хорватами и послушав Веремееева, который смотрит эти игры живьем.

Пресс-конференция главного тренера сборной Андорры после матча с Украиной

- Мы знали, что сборная Украины сильнее нас, но не ожидали, что им будет помогать арбитр и назначать в нашу сторону столько штрафных и пенальти.

Вы не считаете, что для Вашей сборной было бы лучше, как для Монако, участвовать в сильном чемпионате, а не разыгрывать свой?

Андорра это страна, поэтому в ней проводится свой чемпионат.

Почему Вы сегодня не решились сыграть в открытый футбол?

Дело в том, что когда против нас играет такая сильная сборная, играть в открытый футбол это проблематично. С командой, равной нам по силам, мы бы играли в открытый футбол. В Андорре всего 30 профессиональных футболистов, и из этого и приходится выбирать. Обычно мы проигрываем всего 0:3, так что сегодня неудачный день для нас.

Сегодня здорово играл Ваш вратарь. Можно пару слов о нем?


Читайте о нем в программке к матчу :). Наверное, Вы хотите переманить его в Украину :)

Оцените расклад сил в нашей группе

Лидером является сборная Англии, также очень сильна сборная Хорватии. Беларусь тоже может выиграть у многих, в том числе у Украины.

Вы считаете, что какой-то пенальти был назначен неправомерно?

Первый пенальти был несправедлив абсолютно. Второй - все нормально.

Кристиан сыграл свой первый матч за сборную?


Нет, он давно играет за сборную.

Вы довольны игрой своей сборной?


В первом тайме нет, второй был получше, можно было даже забить, но все испортил арбитр.

Источник: www.dynamomania.com

Украина – Андорра – 5:0

Украина: Пятов, Чигринский, Кучер, Мандзюк, Тимощук, Ярмоленко, Кобин, Гусев (Гай, 71), Милевский, Шевченко (Гоменюк, 81), Воронин (Селезнев, 66).

Андорра: Гомес, Айяла, Мартинес, Сонехе, Валес, Пуйоль, Виейра (Эскура, 76), Хименес, Морено (Хенис Гарсия, 82), Сильва, Тоскано (Морейра, 84).

Голы: Ярмоленко (19), Милевский (45), Шевченко 72, с пенальти), Милевский (91, с пенальти), Селезнев (94, с пенальти).

Предупреждения: Воронин (25) – Пуйоль (34), Валес (90), Айяла (94).

Удары (в створ): 17 (10) – 0 (0).
Угловые:11 – 0.

Отбор на ЧМ-2010. Группа 6


                           И   В   Н    П    М       О
1. Англия           7   7   0    0   26-4   21
2. Хорватия       8   5   2    1   16-7   17
3. Украина      7   4   2   1   14-6  14
4. Беларусь       7   3    0   4   15-11    9
5. Казахстан     7   1    0   6    7-22    3
6. Андорра        8   0    0   8    2-30    0

5 сентября

Хорватия - Беларусь 1-0
Гол: Ракитич (24)

Ближайшие матчи в группе:

9 сентября

Беларусь 20:00 Украина
Андорра 21:00 Казахстан
Англия 22:00 Хорватия

10 октября


Беларусь 18:00 Казахстан
Украина 19:15 Англия (Dnipro Arena, Днепропетровск)

14 октября


Казахстан - Хорватия
Андорра - Украина
Англия - Беларусь

Матчи в группах проводятся в два круга. Победители групп автоматически получат путевки в финальную стадию, которая состоится летом 2010 года в Южной Африке, тогда как восемь лучших команд из числа занявших вторые места проведут стыковые матчи, в которых будут разыграны оставшиеся четыре пропуска на первенство мира.