По данным на утро понедельника, в Джанкое еще остаются в больнице 48 детей, госпитализированных с пищевым отправлением.

Как сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям, 147 малышей уже выписаны домой.

Трое из пребывающих в больнице ребят находятся в состоянии средней степени тяжести, у остальных 45 болезнь протекает в легкой форме.

Специалистами республиканской, городской СЭС и персоналом больницы осуществляется комплекс регламентированных санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебных мероприятий.
Названа причина отравления детей в Джанкое

В райцентре с целью проверки санитарно-эпидемической ситуации в детских дошкольных учреждениях города, локализации, стабилизации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации работает Комиссия во главе с Министром здравоохранения В.Князевичем.

Как сообщалось, с 3 сентября по 6 сентября с диагнозом гастроэнетероколит были госпитализированы 192 ребенка 2003-2008 года рождения, воспитанники 8 детских садов Джанкоя.

Первый заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская на пресс-конференции в воскресенье в Джанкое сообщила, что причиной массового отравления детей в детских садах Джанкоя стал кефир, который централизованно поставлялся в детские дошкольные учреждения с Генического молокозавода (Херсонская область).

По ее словам, в кефире был обнаружен возбудитель дизентерии. "Теперь мы точно знаем, что кефир был инфицирован возбудителем дизентерии того же самого вида, который был выделен у больных", - сказала Мухарская

По словам министра здравоохранения Крыма Сергея Донича, в воскресенье после обеда врачи начали выписывать детей из больницы. "Дети выписываются из стационара больницы и переходят на другой этап лечения - стационар на дому", - сказал он, добавив, xnj все дети обеспечены лекарствами бесплатно, поскольку государство выделило для этого средства.

Медики будут наблюдать всех выписанных детей еще 7 дней, сообщил Донич. Им прописана специальная диета, врачи рассказывают родителям, как ее нужно соблюдать и какие препараты нужно принимать.