В пунктах пропуска через государственную границу Украины, расположенных на территории Харьковской области, проводится регулярный медико-санитарный осмотр воздушных судов и автотранспортных средств для предотвращения заболевание гриппом A(H1N1) – Калифорния 04/2009.

По информации заместителя председателя облгосадминистрации Игоря Терехова, в аэропорту г. Харькова в текущем году проведен санитарный осмотр 513 воздушных судов, прибывших из-за границы, а также санитарный осмотр 27,6 тысяч пассажиров и 2,3 тысяч членов экипажей. В пункте пропуска автотранспортных средств через государственную границу "Гоптовка" проведен санитарный осмотр 2,6 тысяч автобусов, а также 88,2 тысяч пассажиров и 3 тысяч водителей. При этом больных с подозрением на грипп A (H1N1) обнаружено не было.

Кроме того, с целью отработки алгоритма действий специалистов лечебной сети и санепидслужбы при возникновении очага заболевания гриппом A (H1N1) в области проводятся показательные учебно-тренировочные занятия с моделированием очага заболевания гриппом.

"Подобные учебно-тренировочные занятия были проведены во всех городах и районах области. Учения также состоялись в международном аэропорту "Харьков" с отработкой действий специалистов служб аэропорта и санитарно-карантинного пункта при выявлении на борту воздушного судна больного с подозрением на грипп A (H1N1)",- отметил заместитель руководителя области.