В рамках стартового тура чемпионата Украины в высшей лиге харьковский «Монолит» взял верх в гостях над львовским «Кардиналом», а другой наш клуб — «Локомотив» — на своей площадке неожиданно потерпел сокрушительное поражение от чемпиона — львовского «Тайма».

Бесспорно, центральным поединком первого тура был матч в Харькове между обладателем Кубка и чемпионом страны. Но перед его началом железнодорожники столкнулись с серьезными кадровыми проблемами: Дмитрий Федорченко, Дмитрий Сорокин и Евгений Ланко травмированы, а удаленный в поединке за Суперкубок с тем же «Таймом» Александр Журба отбывал дисквалификацию. В итоге Евгений Рывкин смог выпустить на площадку только семерых полевых игроков. Началась встреча для харьковчан неудачно и так же неудачно закончилась — 1:7.
— Сложно оценивать такой результат, — сказал после матча главный тренер «Тайма» Станислав Гончаренко, смотревший встречу с трибуны из-за дисквалификации. — Вот он вроде и отобразил, кто что сделал правильно, а кто в чем-то очень крупно ошибся. Но никто не предположил бы такой окончательный счет. Футзал -- он непредсказуем, тем и очень сложен, может какую-то команду ударить очень сильно. Ключевым стал третий мяч, после чего «Локомотив» собраться уже не смог.

— Обидный счет. На мой взгляд, счет не по игре. К сожалению, в середине второго тайма сказалось отсутствие четырех ведущих наших футболистов. Была потеря концентрации, и опять же удаление, — констатировал главный тренер «Локомотива» Евгений Рывкин. -- В который раз команда «Тайм» не может обыграть нас без удаления. Ну а дальше -- для таких футболистов, как в команде «Тайм», не составило большого труда довести матч до победы. Наверное, здесь моя вина, но мы оказались не то что не готовы к этому матчу, а не готовы по количественному составу. На площадке было семеро футболистов, из которых два человека, по идее, должны были быть на замене.

Что касается встречи во Львове, то она прошла с перевесом харьковчан. Уже на 7-й минуте Виктор Турчак открыл счет, а через минуту Виталий Белоус его удвоил — 2:0. И хотя на 11-й минуте Игорь Кудинов сократил разрыв, уже на 13-й Белоус оформил «дубль» — 3:1. На 18-й минуте Сергей Таранчук точно пробил метров с шести -- 4:1 в пользу харьковчан. После перерыва, на 26-й минуте, один на один с Русецким выходил Турчак, и голкипер сбил нашего игрока за пределами штрафной, получив за это красную карточку. В ворота встал Андрей Жезло, а «железобетонщики» получили двухминутное численное преимущество и тут же им воспользовались — 5:1. Правда, на 27-й Михаил Волянюк с лета вколотил мяч в угол наших ворот — 5:2, но уже на 28-й Виталий Белоус сделал «хет-трик» — 6:2. В конце игры команды обменялись голами: на 33-й минуте забил Таранчук — 7:2, а на последней, 40-й, Волянюк реализовал выход «три в один» — 7:3.

Во втором туре 12 сентября харьковские команды сыграют между собой на площадке «Монолита».