Народные депутаты за сегодняшний рабочий день зарплату не получат. Об этом заявил Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, отвечая на вопросы журналистов.

"Естественно, сегодня финансирования части заработной платы не будет. Меня критикуют, называют мое решение неправильным. Мое решение может отменить Верховная Рада Украины. Пожалуйста - пусть вносят и отменяют мое решение в виде распоряжения. Или суд. Пожалуйста - пусть обращаются в суд. Когда мне говорят, что я нарушаю Регламент, я отвечаю: надо сначала не нарушать Регламент, законы и Конституцию и не блокировать работу парламента", - сказал В.Литвин, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Спикер также подчеркнул, что заработная плата народным депутатам устанавливается распоряжением Председателя Верховной Рады Украины. "Вывод - никаких нарушений я не допустил", - отметил он.

По просьбе журналистов В.Литвин уточнил, что данные санкции будут применены к нему точно так же, как и ко всем остальным депутатам. "Меня удивляет такая постановка вопроса. Скажите пожалуйста, как бы я выглядел, если бы депутаты не получали заработной платы, 449, а 450-й депутат, то есть я, ваш покорный слуга, получил заработную плату?", - сказал он.

В.Литвин сказал, что не готов сейчас уточнить, какая именно сумма будет вычтена из заработной платы народных депутатов и пообещал соответствующие расчеты обнародовать на официальном сайте Верховной Рады.

Напомним, сегодня руководители фракций и парламентских комитетов и авторы ряда законопроектов о повышении социальных стандартов не смогли прийти к компромиссному решению. В частности, БЮТ предлагал повысить социальные стандарты за счет увеличения акцизов на табак, алкоголь и бензин, Партия регионов - против.