Отныне китайские интернет-пользователи смогут читать новостные сайты только после того, как пройдут процедуру регистрации на сайте и предоставят о себе подлинные данные, включая конфиденциальную информацию.

Китайские интернет-издания сегодня сообщают, что новостные сайты, расположенные на территории страны, получили секретное распоряжение властей КНР, где говорится, что все пользователи читающие и комментирующие новости, должны это делать только после того, как пройдут процедуру регистрации на сайте и предоставят о себе подлинные данные, сообщает газета Дело. По всему видно, что правительство попросту теряет контроль над интернет-пространством, по мере того, как увеличивается степень проникновения доступа в сеть среди населения страны. Не так давно общее число интернет-пользователей в Китае в июне 2009 года выросло на 13% с начала года (на 40 миллионов) до 338 миллионов человек. Это значение превышает показатель численности населения США: по информации Бюро прогнозов США, в стране проживает около 307 миллионов человек, включая нелегальных иммигрантов. В Китае же в настоящий момент — около 1,34 миллиарда человек (интернет-охват вырос до 25,2%). Интернет-цензура, которой так увлекаются китайские власти, постепенно становится делом неподъемным и плохо контролируемым, поэтому приходится прибегать к прямому вмешательству, пускай даже негласному.

До сих пор пользователи в стране могли абсолютно конфиденциально читать и комментировать новости, хотя еще в начале года власти рекомендовали владельцам сайтов сделать более жесткую систему общения пользователей. В конце августа крупнейшие китайские порталы Sohu, Sina и Netase стали требовать от пользователей регистрации, а в регистрационных данных появились поля, требующие указания персональных идентификационных сведений.

Источники китайских изданий утверждают, что крупнейшие новостные порталы подчинились секретному распоряжению Коммунистической партии Китая, которая выпустила закрытый документ еще в конце июля, направив его на реализацию в Государственное информационное бюро, отвечающее в том числе и за данные в интернете.

Негласно редакция порталов признает, что данный шаг - это еще одна ступень в деле закручивания гаек в сети, кроме того сами порталы теперь вынуждены иметь дела с массой персональных данных, предоставляя их по запросу полиции. Официальные чиновники в Пекине говорят, что данный шаг должен сделать китайский интернет более цивилизованным и безопасным.

Ранее в КНР работала только принудительная регистрация пользователей интернет-кафе. Тогда власти утверждали, что делается это для защиты от доступа в сеть несовершеннолетних.