У родителей требуют неофициальные взносы на «текущие нужды». Учителя говорят: все в рамках закона.

С началом осени родители школьников хватаются за голову. Уже пришлось потратиться на форму и учебные принадлежности, а теперь практически во всех классах собирают на «текущие нужды» — канцтовары, дневники, особые тетради, скажем, по биологии, подарки учителям. В этом году эти «добровольные взносы» стали еще больше (см. графику).

«В прошлом году мы каждый месяц сдавали по 100 гривен на дополнительные уроки (хореография, психология, логика и экскурсии) плюс 25 гривен на охрану и 15 — на моющие средства для уборки. Теперь же на собрании сказали, что денег надо больше. Будем платить за все 200 гривен. Еще взяли по 100 на подарки ко Дню учителя и дню именинника», — рассказывает мама второклассника госгимназии №323 на Позняках Елена.


«Если собирают деньги, то только родители. У них есть свой комитет, и это их право», — сказала нам директор гимназии Алла Георгиевна. Мама ученика школы №101 в Шевченковском районе Ирина говорит: «Раньше мы каждый месяц платили по 200 грн., сейчас ходят слухи, что будет 300». В этом году ситуация усугубилась еще из-за охраны, ведь денег на государственную в бюджете нет. Поэтому за частную охрану в школах берут по 30—50 грн. Однако в школе говорят так же, как в гимназии. «У нас есть совет школы, куда входят родители, они и решают, сколько с кого собирать денег. К сбору и распределению средств мы не касаемся», — сказала нам завуч школы №101 Галина Осасюк. «Обязательных взносов нет, это запрещено. Но если родители сами решат что-то купить — пожалуйста. Жалоб на то, что руководство какой-то из школ вынуждает платить и угрожает отчислением, к нам не поступало», — сказала нам первый зам главка образования Вера Горюнова. Родители признают, что отчислением им никто не грозит, но отказаться от сдачи денег невозможно. «Нам говорят: все сдают! Почему за вашего ребенка должен платить кто-то другой? Это же вашим детям будет!», — сказала нам мама школьника Ирина.

Антон Задорожный