Джанкой превратился в зону возможного распространения инфекции, сообщил министр здравоохранения Крыма Сергей Донич, по факту массового пищевого отравления воспитанников детских дошкольных учреждений города.

По словам министра, после выписки детей из больницы весь город превратился в зону возможного распространения инфекции, сообщило РИА Новый Регион.

Пресс-служба МЧС Украины, сообщает УНИАН, информировала, что на сегодня в медучреждении остаются 20 воспитанников 8 детсадов города. Всего выписано 175 детей, госпитализированных 3-6 сентября т.г. с диагнозом "гастроэнтероколит".

6 сентября на пресс-конференции в Джанкое первый заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская заявила, что причиной массового отравления воспитанников детсадов стал кефир поставщика – одного из молокозаводов Геническа (Херсонская область).

Кефир могут заразить сами сотрудники завода, уверены специалисты в молокоперерабатывающей отрасли. Так, замдиректора по качеству предприятия "Галактон" (Киев) Инна Калашник в интервью газете "Сегодня" пояснила, что новые линии по производству молокопродукции автоматизированы полность и контакт персонала с продукцией исключен. На большинстве же маленьких заводов закваску в молоко засыпают вручную.

Заведующая производством одного из небольших молокозаводов Киевской области пояснила, что сотрудники предприятия проходят медосмотр два раза в год и ежедневно в журнале должна стоять пометка здоровье сотрудников. Однако внешне распознать дизентерию невозможно и мастер производства полагается на честность сотрудника.

Заместитель главного санитарного врача Людмила Мухарская тому же изданию сообщила, что на Геническом предприятии работники вручную кладут закваску. Вероятно, по ее словам, заражение произошло через грязные руки и здесь не исключено сокрытие кем-то из членов персонала заболевания. "Дизентерия проходит за неделю, но человек остается носителем минимум три месяца и все это время он не должен работать", - подчеркнула медик.

На подозреваемом предприятии в Геническе факт расследования подтверждают, не сообщая деталей.

Для ликвидации последствий массового отравления воспитанников детских садов Джанкоя из резервного фонда крымского бюджета выделено 118 тыс грн.