Качеством воды — «продукта номер один» — встревожены не только харьковчане. На днях состоялся «круглый стол», за которым собрались ведущие «водные» специалисты города. Ученые и практики не только констатировали факт непригодности «питьевой» воды для питья, но и задались целью донести до политиков конструктивные предложения по спасению ситуации.

В апреле прошлого года вышел Закон Украины «Об общегосударственной программе «Питьевая вода Украины» на 2006-2020 годы». В соответствии с этим законом, местные органы власти в полугодовой срок должны были разработать соответствующие программы по обеспечению населения качественной питьевой водой в достаточном количестве. Проанализировав проект программы «Питьевая вода Харьковской области на 2006-2020 годы», ведущий научный сотрудник Украинского НИИ экологических проблем Александр Васюков сообщил, что положение о качестве питьевой воды заняло в нем, к сожалению, далеко не самое главное место.
Уже в общих положениях проекта, считает Александр Евгеньевич, пропущен более чем существенный пункт о том, что низкое качество питьевой воды является угрозой осложнения санитарно-эпидемической ситуации в нашей области. Александр Васюков подчеркнул, что если за нормы качества воды из централизованного водопровода брать ГОСТ 1982 года, то наша жидкость им вполне соответствует. Но во всем мире требования к питьевой воде давно уже пересмотрены. Согласно мировым требованиям, в питьевой воде необходимо выявлять целый ряд небезразличных для здоровья токсических веществ, наличие которых сейчас не контролируется допотопным ГОСТом-1982. В Украине в 1996 году была сделана попытка ввести новые «водные» стандарты. Но безуспешно. Одной из причин десятилетней проволочки введения цивилизованных норм стало то, что качество водопроводной воды, без сомнения, не будет удовлетворять новым требованиям и контролирующим органам не останется ничего другого, как просто запретить пить воду из-под крана.
Хлорирование специалисты называют одним из существеннейших недостатков нашей воды. В результате хлорирования образуются сложные вещества, воздействие которых представляет явную опасность для организма. Между тем в проекте программы, по словам Александра Васюкова, просматривается тенденция по сохранению существующей системы водоснабжения в области. То есть мы будем получать воду не только того же качества, но и в тех же количествах. Ежегодно в области берется из источников водообеспечения более 300 миллионов кубов воды. Для каждого харьковчанина ежемесячно будет производиться около 15 кубических метров питьевой воды (за это количество мы и платим по действующим нормам водопотребления). Но, считает Александр Васюков, реальное количество используемой каждым из нас воды — если судить по показаниям счетчиков — не превышает 4-5 кубических метров в месяц. «Грубо говоря, половина воды, которая сейчас производится (около 150 миллионов кубов), Харькову не очень нужна, — говорит Александр Евгеньевич. — Возможно, такое количество нужно было при существовавшей раньше системе солидного производства, но сейчас производство упало. Между тем производство воды — это огромные материальные, энерго- и трудозатраты, которые ложатся платежами на предприятия и население». Тем не менее уменьшение количества воды в проекте программы, по словам Александра Евгеньевича, не предусматривается.
Директор института «Укрводгео» Сергей Разметаев уверен, что ругать Валерия Петросова за то, чего у него нет, не нужно: «У нас с водой, конечно же, плохо. Но если уже на уровне государства признается проблема питьевой воды и принимается закон о водоснабжении, понятно, что дальше уже некуда. Приехали. Вода в харьковском водопроводе плохая, но такая, какой она может быть исходя из производственных возможностей, технологии очистки воды. Тем не менее вода из водопровода у нас гораздо лучше, чем из колодцев и источников, которую никоим образом нельзя назвать питьевой».
В Харьковской области 244 населенных пункта подвержены подтоплению, в том числе и в самом городе, рассказывает Сергей Разметаев. Подтопление обязательно ведет к загрязнению неглубоких подземных вод, которые используются для питьевого водоснабжения. По данным лаборатории «Укрводгео», которая неофициально проводит исследования, эта вода в большинстве своем некачественная, не питьевая. Сегодняшнее состояние поверхностных вод и подземных неглубокого залегания таково, что они практически непригодны для питья без предварительной очистки. «Все сейчас набурили скважины, — говорит Сергей Разметаев. — Одно из сел стало аварийно опасным буквально за 20 лет: теперь у них подтопление. Люди без всяких проектов и планов на разных глубинах набурили даже не по одной, а по две-три скважины. Общими колодцами пользоваться практически перестали. А чтобы в колодце была хорошая вода — ее оттуда нужно постоянно брать, иначе она там застаивается. Мы проверяли воду в скважинах выборочно — взяли и ахнули. Могу сказать точно: там, где мы проверяли — и в колодцах, и в скважинах, пить ее нельзя».
Заместитель главного врача областной санэпидемстанции Ольга Николаевна Шпак присоединилась к мнению коллег и сообщила о том, что наша область занимает «почетное» первое место по количеству нестандартных проб — у нас очень высокое бактериальное загрязнение, причем в основном за счет сельских районов. Загрязнение воды происходит в результате частых порывов коммуникаций и несвоевременного проведения ремонтных работ, между тем около половины отопительных, водопроводных и канализационных сетей требуют ремонта. Качество воды в колодцах тоже никоим образом не отвечает санитарным требованиям. Это связано и с паводком, и с выгребными ямами, которые не очищаются вовремя, и с тем, что в селах практически отсутствует канализация. Вода из шахтных колодцев почти втрое хуже воды из централизованного водопровода.
«Вода в сельской местности очень загрязнена нитратами, — констатирует Ольга Николаевна. — Все чаще случаи отравления нитратами грудных детей — когда мамы готовили для них молочные смеси на воде из шахтных колодцев. В прошлом году по этой причине заболели десять детей, а в нынешнем году уже три таких случая. За последние пять лет были даже случаи гибели грудничков из-за отравления нитратами».
Человек должен знать, какую воду он пьет, говорит Ольга Николаевна. Если есть колодец — нужно провести лабораторный анализ воды, чтобы предупредить заболевания. Если он находится на частном подворье — это собственность хозяина, которой он распоряжается так же, как и своим здоровьем. Если это колодец общего пользования — он должен состоять на учете у сельской власти.
Грядущий паводок обещает только усложнить проблему небезопасности воды. В водопроводной воде для ее обеззараживания появится большее количество дезинфектанта.
В водных же источниках, где не проводится дезинфицирование, возможно серьезное загрязнение. Ольга Шпак в очередной раз предупреждает: водопроводную воду, равно как и воду из всех городских родников, в том числе и самого «надежного» из них — родника в Саржином Яру — можно пить только после кипячения.
Для того чтобы можно было, наконец, исследовать воду по цивилизованным, европейским нормам, ведущий научный сотрудник Украинского НИИ экологических проблем Александр Васюков ратует за создание независимой лаборатории: «Только тогда мы могли бы говорить предметно, хорошая вода в кране или нет. На сегодняшний день у нас существует только одно мнение — производителя. О том, что вода соответствует ГОСТам». Пока явно устаревший ГОСТ все еще в силе, специалисты видят решение проблемы в децентрализованном обеспечении альтернативной водой — единственно пригодной для питья. Но и тут есть масса проблем, которые еще очень далеки от разрешения.
Со своими выводами ученые собираются ознакомить все политические партии и силы: может быть, они до выборов поспешат внести конструктивные изменения в свои программы и выступят в защиту природы и нашего здоровья. Хотя внести в программу и посулить с три короба несложно. Главное — выполнить обещанное.