После обязательной медицинской справки ввели еще и платные звонки в львовское консульство. Возмущенные украинцы судятся.

161 украинец судится с Чехией, требуя материальной компенсации.

Каждый заплатил за телефонный заказ посещения львовского консульства 310 крон частному чешскому агентству.

Частное агентство, по предварительным данным, было выбрано посольством Чехии в Украине без объявления обязательного конкурса.

По данным чешского телевидения, агентство принадлежало Властимилу Валенте, который является приятелем посла в Украине Ярослава Башты.

Как сообщается, за восемь месяцев своей деятельности агентство получило 30 тысяч звонков и заработало на украинцах, желавших посетить львовское консульство, более 9 миллионов крон, то есть 360 тысяч евро.

По мнению адвоката обманутых украинцев Яна Копрживы, плата за звонок – абсолютно незаконна, а по мнению омбудсмена Отакара Мотейла, и аморальна.

Пражский городской суд, который принял коллективную жалобу 161 украинца на Чешскую республику, впервые, как сказала его речница, сталкивается с таким делом.

Клиенты Копрживы, прежде чем идти в суд, обратились в министерство иностранных дел, которое и разрешило львовскому консулу Ладиславу Градилу, пользоваться услугами частного агентства, но их жалоба была отброшена.

Как сообщил работник пресс-службы МИД Чехии Иржи Бенеш, Градил уже не возглавляет львовское консульство, и таким образом вопрос исчерпан.

Но чешские журналисты предполагают, что случай с украинцами служит классическим примером коррупции, которая властвует в некоторых заграничных представительствах Чехии.

Напомним, 27 мая стало известно, что Чехия с 1 июня при оформлении долгосрочных виз (на срок свыше 90 дней) для граждан Украины будет требовать предоставление медицинской справки об отсутствии заболеваний СПИДом, туберкулезом и сифилисом. Причем справка должна быть переведенная на чешский язык и официально засвидетельствована.