Я – безработная, состою на учете в Центре занятости. Через полгода мне рожать. Скажите, пожалуйста, положена ли мне помощь по беременности и родам? Альбина

Как разъяснила ведущий специалист Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая, на государственную помощь в связи с беременностью и родами имеют право беременные женщины (в том числе несовершеннолетние), не застрахованные в системе общеобязательного государственного социального страхования. Это указано в ст. 7 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми»

Для женщин, которые зарегистрированы в Государственной службе занятости как безработные, основанием для назначения этой помощи является выданная лечебным заведением справка установленного образца и справка Государственной службы занятости.

Частью 3 ст. 31 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» предусмотрено, что выплата помощи по безработице, материальной помощи в период профессиональной подготовки прекращается на период назначения безработной женщине помощи по беременности и родам, помощи по уходу безработной за ребенком до достижения им трехлетнего
возраста.
Основанием для прекращения выплаты материального обеспечения, предусмотренного Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», беременным безработным женщинам является справка установленной формы, выданная лечебным учреждением. Выплата материального обеспечения прекращается на период, указанный в справке.

Согласно статье 5 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» все виды государственной помощи семьям с детьми (кроме помощи в части 2 ст. 4 этого Закона) назначаются и выплачиваются органами социальной защиты населения по месту проживания родителей (усыновителей, опекуна, попечителя).

Кроме того, согласно п. 3 ст. 7 Постановления Кабинета министров Украины «Об утверждении порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми», помощь в связи с беременностью и родами предоставляется женщинам, которые зарегистрированы в центре занятости как безработные, в размере 100 процентов минимального размера помощи по безработице (определенной для соответствующей категории граждан).