С матча против белорусов начинался отборочный цикл сборной Украины, сегодня же все логически замкнулось. 0:0 должно было быть во Львове, 0:0 сейчас и могло быть и хуже.

Конечно, еще ничего не потеряно. Англичане в данный момент забивают хорватам, значит все хорошо, за исключением того факта, что даже не имеющих мотивации британцев нужно еще обыграть. А еще никак не может быть хорошо то, что сборная Украины, имеющая все шансы на второе место в группе, в минском матче выглядела откровенно плохо, надеясь на ошибку хозяев поля и только в ней видя возможный выход из положения. При этом, по игре смотрясь заметно хуже. Вообще, сегодня был классический случай столкновения играющей и неиграющей команд, при этом, как ни грустно от этого украинским болельщикам, неиграющей явно была сборная Украины.

В каждой ситуации есть свои хорошие и плохие стороны, в том числе в той, в которой оказалась сборная Украины в матче с белорусами. Когда одним очень надо, а вторым – практически нет, игра может складываться по-разному. Белорусы, как и многие другие славяне, в такой ситуации играют в веселый и раскрепощенный футбол, которым честно пытаются компенсировать какие-то прошлые неудачи для своих болельщиков. Как любила хлопать дверью сборная СССР? Хлопали ею не раз и белорусы и в данной ситуации для сборной Украины главным было не оказаться прихлопнутой. Но плюс был в том, что взламывать насыщенную оборону нашей сборной уже не нужно было, а напротив она получила возможность играть на контратаках, выжидая свой момент. Для сборной Украины это отработанная модель действий. Только сейчас почему-то не срабатывало…

В первом тайме белорусы, мягко говоря, впечатлили. На самом деле, думаю, многим понравилась эта сборная и по первому матчу с Украиной, и по другим играм, и БАТЭ прошлой осенью был очень хорош. У белорусов есть кому играть в созидательный, комбинационный футбол. Глеб, Кутузов, Калачев такой футбол знают и любят. Им бы побольше помощников да хорошего форварда, завершателя атак… возможно, тогда они бы претендовали на поездку на ЧМ или ЧЕ вполне обоснованно. Впрочем, сегодня нам, конечно, не приходилось сетовать на белорусские проблемы, а поначалу и вовсе казалось, что таковых у хозяев нет. С первых минут Глеб и Кутузов при поддержке Корниленко в центре (постоянно осуществляющего скидки партнерам) и Калачева справа начали терроризировать оборону сборной Украины. Кульчий и Омельянчук наносят первые удары по воротам Пятова со средней дистанции – с первым справляется вратарь, второй бьет выше.
На это отвечает аналогичными действиями Шевченко. Со штрафного он пробил неудачно, а позже, метров с 25-ти, выше цели.

Дальше футбол идет вполне обоюдоостро. Кутузов едва не убегает один на один, в ответ Ярмоленко сильно бьет от правого угла штрафной – Жевнов отражает удар. Калачев опасно навешивает справа и Глеб неточно бьет с острого угла. Гусев после прострела Шевченко атакует с линии штрафной, но рикошетом мяч уходит на угловой. Однако он приносит главный момент тайма у ворот Жевнова. Чигринский бил метров с 5-ти, но попал во вратаря, после секундной паники мяч был выбит.

До конца тайма чаще и симпатичнее атаковали белорусы, а нашей команде остались контратаки. По большому счету в контригре было создано совсем немного интересных эпизодов. Шевченко пробил с острого угла (без проблем для Жевнова) и Гай бил с линии штрафной, но тоже не смог переиграть вратаря «Москвы».
Нельзя сказать, что белорусы создавали стопроцентные моменты у наших ворот, но несколько атак наверняка доставили неприятные мгновения нашим болельщикам. Например, выход 2 в 1, когда Кобин успел прервать передачу в центр. Или несколько навесов Калачева справа – после одного из них Корниленко пробил головой рядом со штангой, хотя мяч летел не сильно. Пожалуй, опаснее всего было когда Омельянчук бил слету из пределов штрафной, но мяч на ногу не лег. Он с нее скорее упал.

Второй тайм белорусы начали в той же манере, но затем на какой-то период времени инициатива перешла к гостям. Показалось, что хозяева подустали и сейчас-то все наладится. Вполне возможно, что так бы и было, забей украинцы в этот промежуток. Но забить было не так просто. Опасный прострел Гая прервали, Ярмоленко из-за штрафной попал в соперника. Лучший шанс выпал Милевскому, который слаломно прошел по центру, но затем в своем стиле затянул, обыграл одного лишнего игрока, а больше уже и не нужно было. Момент уже был упущен.

Затем белорусы вернули себе свою игру и снова у наших ворот было горячо, а у чужих вполне прохладно и спокойно. Два шикарных момента упускает Глеб. Сначала после скидки Кутузова он слишком сблизился с вратарем, прокинул мяч мимо, но уже куда-то в небытие. Чуть позже Александр уже не торопился и, казалось бы, заботливо подготовил себе момент для удара, но пробил все равно плохо и Пятов мячом завладел. Все было неплохо у белорусов, кроме ударов. Поправить это дело взялся Корниленко, и, развернувшись метрах в 30-ти от ворот, славно приложился к мячу – вратарь, крестовина, угловой.

Время тает, а мы продолжаем перечислять моменты и полумоменты белорусов. Омельянчук попал в защитника с линии штрафной, затем Ковель заставил работать Пятова после штрафного и бил из пределов штрафной, но в защитника.

Что у нас? Шевченко получил мяч в офсайде и забил, но мог получить за это только желтую карточку. И выглядело все это каким-то моментом отчаяния. Хотя спастись снова можно было, но Милевский в штрафной снова затянул с ударом. Не то, чтобы момент был стопроцентным, но он был. Но два раза подряд на последних секундах побеждать белорусов – это даже было бы несправедливо. Тем более, что по сегодняшнему матчу хозяева вполне заслуживали победу. Они прощали соперника. Может и хорошо, что им ничего особенного не было нужно, так, в футбол поиграть для болельщиков… А что было сегодня нужно футболистам сборной Украины? И каким образом этого планировалось достигнуть?

Беларусь – Украина – 0:0
Минск. Стадион «Динамо»

Беларусь: Жевнов, Кульчий, Шитов, Калачев, Юревич, Омелянчук, Корниленко (Ковель, 77), А.Глеб, Кутузов (В.Глеб, 88), Сосновский, Пласконный (Ленцевич, 57).

Украина: Пятов, Мандзюк, Кучер, Тимощук, Чигринский, Шевченко (Воронин, 88), Гай, Гусев (Назаренко, 59), Ярмоленко, Милевский, Кобин.

Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия)
Предупреждения: Шитов (42), Омельянчук (67) – Мандзюк (82), Шевченко (87).

Удары: 10 (6) - 12 (5)
Угловые: 7 -7
Офсайды: 1 - 2

группа 6
Команда      И В Н П   З - П      О
Англия         8 8 0 0   31 - 5     24
Хорватия     9 5 2 2   17 - 12   17
УКРАИНА   8 4 3 1  14 - 6   15

Беларусь     8 3 1 4    15 - 11  10
Казахстан   8 2 0 6    10 - 23   6
Андорра      9 0 0 9     3 - 33    0

Англия - Хорватия - 5:1


Британцы продолжают мстить хорватам и помогают Украине.

Наконец-то сборная Англии попала в финальную часть крупного футбольного турнира. И не какого-нибудь, а на сам Чемпионат мира, который, как известно, пройдет в ЮАР.

Британцы камня на камне не оставили от своих обидчиков в прошлом отборочном цикле на Чемпионат Европы.

Подопечные Славена Билича не имели ни малейшего шанса зацепиться за очки на «Уэмбли».

Джеррард и Ко принялись рвать и метать «противных» хорватов уже на шестой минуте – Шимунич сфолил в своей штрафной на Аароне Ленноне, а удар с точки мастерски исполнил Лэмпард.

Еще минут через десять все тот же Леннон оказался в центре игрового эпизода – хав «Тоттенхэма» мягко набросил мяч в штрафную гостей, а СтивДжи не менее мягко головой отправил шар в дальний угол ворот Рунье.

Англичане продолжали созидать и создавать моменты у ворот гостей, но до перерыва больше голов забито не было.

Разговор с Биличем в раздевалке не прошел бесследно для хорватов. «Заочный» соперник сборной Украины после возобновления игры ринулся отыгрываться, но больше чем на десять минут Хорватии не хватило.

А после гола Лэмпарда головой силы «клеточных» просто иссякли. Последовала показательная комбинация Руни-Джеррард, раскатавшие оппонентов как детей, что позволило капитану «Ливерпуля» оформить дубль.

Ну и как же не забить игроку «МЮ» в таком матче? – подумал Ведран Рунье и пропустил мяч под удар Руни, которому оставалось только попасть по пустым воротам.

Нелогичный гол хорватов, забитый после оффсайда настроения никому особо и не испортил.
Теперь нам остается ждать Англию в Днепропетровске и надеяться на их злопамятность и желание не пустить сборную Хорватии на мундиаль.

Андорра - Казахстан 1:3

Англия - Хорватия 5:1
Голы: Лэмпард, 8, с пенальти, Джеррард, 18, Лэмпард, 59, Джеррард, 66, Руни, 77 - Эдуардо, 74

Англия: Грин, Джонсон, Терри, Апсон, Эшли Коул, Леннон (Бекхэм, 80), Барри, Лэмпард, Джеррард (Милнер, 81), Руни, Хески (Дефо, 60)

Хорватия: Рунье, Срна, Крижанац, Шимунич, Праньич, Манджукич, Вукоевич, Покривач (Ракитич, 46), Кранчар, Эдуардо (Класнич, 74), Олич (Петрич, 46)

Предупреждения: Терри - Шимунич