Самоубийство 11-летнего мальчика, повесившегося на одном из харьковских кладбищ
три недели назад, буквально потрясло город. Истинные причины, по которым ребенок решил покончить с собой, назвать не может никто.

Родители от комментариев категорически отказываются, не желая раскрывать какие бы то ни было подробности жизни и смерти сына. В милиции трагедию однозначно квалифицировали как самоубийство: судебно-медицинские экспертизы установили, что видимых признаков насильственной смерти на теле нет. 

Но что же могло послужить причиной смерти Андрея П.? 

Трагедия произошла 20 августа — именно тогда и было обнаружено тело Андрея. Нашла погибшего одна из посетительниц 5-го городского кладбища, она и сообщила о произошедшем в милицию. 

Никто не заметил ничего необычного

 

По информации милиционеров, накануне, вечером 19 августа, Андрей ушел из дома в неизвестном направлении. О том, куда идет и зачем, он не сообщил никому. Работник кладбища Алексей рассказал корреспонденту «ВХ», что в тот вечер на территории не слышал ни криков, ни шума. 

— Я в тот день ничего сверхъестественного не заметил: приходили и уходили посетители — все, как обычно, — рассказывает он. — Как и когда произошла эта трагедия, я даже представить себе не могу. Когда об этом стало известно, приехали милиционеры, осмотрели дерево. Высота небольшая, паренек залез — и все. Милиционеры говорили, что ни о каком убийстве речи быть не может. 

В школе, где учился Андрей, разговаривать на эту тему не хотят, но об Андрее отзываются хорошо. Говорят только, что мальчик был замкнутым и больше всего в жизни любил компьютерные игры. 

Материальные ценности не заменят общения

 

Конечно, никто не может с полной уверенностью утверждать, что именно компьютерные игры стали в данном случае причиной трагедии. Однако специалисты предупреждают — жестокие «стрелялки» могут достаточно сильно повлиять на неокрепшую психику детей и подростков. 

— Мы регулярно проводим рейды по компьютерным клубам и салонам, гдеподростки зачастую любят проводить время, — рассказывает начальник отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД в Харьковской области полковник милиции Елена Алексеева-Задоренко. — Ведь жестокие компьютерные игры пагубно влияют на детское подсознание. Кроме того, мы стараемся тесно общаться с родителями и объяснять им, как важно проводить больше времени с ребенком. Только за 8 месяцев этого года за недобросовестное воспитание детей к административной ответственности по статье 184 Кодекса Украины об административных нарушениях было привлечено 976 родителей.
Психологи говорят, что замкнутость, отстраненность ребенка, уход его в виртуальный мир должны стать для родителей предостерегающим сигналом — в его жизни, отношениях с окружающими что-то пошло не так. 

— В семье должна быть хорошая атмосфера, — говорит детский психолог Инесса Клочко. — Если нет взаимопонимания, эту пустоту ребенку заменят компьютер или плохая компания. Маленький человечек уходит в себя, и родители просто теряют с ним связь. По статистике только 20% семей имеют настоящую духовную связь с детьми. Большинство же взрослых уделяют слишком много времени работе, полагая, что материальные ценности смогут заменить детям живое общение. Но, как показывает практика, это не так. Родители должны знать все о друзьях своих детей. Не контролировать, но проверять, с кем и куда уходит их чадо, четко знать, что делает ребенок в тот или иной период времени. Кроме того, нужно постоянно интересоваться его проблемами, по возможности помогать в их решении, ограждать от влияния негативных компаний и главное — не давать уходить в себя.