Экологи инициируют перепись самых старых деревьев Украины. Впрочем большинство "старожилов" до сих пор не охраняются законом.

В Украине происходит настоящий «деревомор», говорят экологи. На глазах гибнут тысячелетние дубы, которые «видели» Шевченко, 600-летние орехи и редкие фисташки. Чтобы не допустить исчезновения зеленых «старожилов», Киевский эколого-культурный центр совместно с Государственной службой заповедного дела Минприроды начали перепись самых старых деревьев Украины, которым более 500 лет.

Как рассказал директор центра Владимир Борейко, уже завершена инвентаризация сотни старых деревьев Киева, а сегодня великанов-старожилов разыскивают по всей Украине. Все старания экологов направлены на то, чтобы наладить охрану и опеку над живыми памятниками природы.

Поэтому, если у вас есть фотоаппарат, свой автомобиль и, главное, желания, экологи призывают присоединиться к акции «Защитим старые деревья Украины - корени нации». «Старое дерево трудно не заметить, - говорит Владимир Борейко. - Если ствол достигает более пяти метров в охвате, следует сразу сфотографировать его и отправить материалы в адрес нашего центра ».

На счету в Киевском эколого-культурном центре сегодня не один десяток старых деревьев. Так, экологи рассказали о старейшей шелковице Украины (около 500 лет), которую когда-то осматривал Петр I, а Тарас Шевченко делал несколько зарисовок этого дерева. Шелковица - дерево заповедное, а вот 1000-летний дуб Грюневальда высотой 20 метров, что растет на территории столичного пансионата «Октябрь», могут в любой момент срубить. Также не внесен в перечень самых старых деревьев Украины 300-летний ясень на знаменитой Липовой аллее в Ужгороде.





На фото: 1000-летний дуб Максима Зализняка, Холодный Яр зимой и летом (http://photo.i.ua/channel/438/2073628/)

Но еще больше деревьев, нуждающихся в защите государства, экологи нашли в Крыму. Здесь известно более 80 тысяч очень старых деревьев (из них около десятка имеют возраст за тысячу лет), однако на сегодня заповедными есть только ...три. Например, неогражденный 1000-летний тис на экскурсионной тропе в Ялтинском горно-лесном заповеднике с каждым годом «лысеет»: его кору обдирают туристы. Еще один 1000-летний тис растет на горе Ай-Петри также без всякого ограждения. Самую старую в Украине 1000-летнюю фисташку на мысе Ай-Тодор также проигнорировало государство. Несмотря на то, что дерево давно занесено в Красную книгу Украины. Забыли и о 600-летнем орехе Юрия Никулина, с которого во время съемок комедии «Кавказская пленница» актер бросался орехами. В 2007 году дерево сильно пострадало от бури и требует лечения.

«Не имея надлежащей опеки, много старых деревьев Украины гибнут, - аргументируют экологи свое желание осуществить перепись старых деревьев.

- Погибли 600-летние дубы Григория Сковороды в Харьковской области, Богдана Хмельницкого в Тернопольской и Черкасской областях, упала 600-летняя липа Тараса Шевченко в Черниговской области». Что уж говорить об уникальных 1000-летних дубах, растущих в Ровенской и Черкасской областях (Юзефинский дуб и дуб Максима Зализняка - на фото). Деревья не оборудованы громоотводами, поэтому в них по 6-8 раз (!) попадали молнии. Экологи с этим мириться не собираются и уже в ближайшее время поедут спасать деревья на Львовщине.