Певец Иосиф Кобзон отметит 72-летие концертом "Вот и снова день рождения" в пятницу на сцене ГЦКЗ "Россия" в "Лужниках", где именинник предстанет в неожиданных дуэтах со звездами российской эстрады, сообщили организаторы.

"Этот концерт состоится именно в день рождения нашего человека-легенды. Весь он будет построен на неожиданных дуэтах Иосифа Давыдовича с артистами, приглашенными на его день рождения", - рассказала собеседница, передает РИА "Новости".

Она отметила, что не может раскрыть все секреты будущего выступления, но рассказала, что "Кобзон, например, вместе с Расторгуевым споет песню "Ребята с нашего двора". "Кстати, сцена будет оформлена в виде московского дворика, куда к Кобзону будут приходить гости", - рассказала представительница организаторов.

Поздравить Кобзона также придут Александра Пахмутова, Александр Розенбаум, Зураб Соткилава, Оскар Фельцман, Николай Басков, Валерия, Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Лайма Вайкуле, Александр Буйнов, Надежда Бабкина и ее ансамбль "Русская песня", Борис Моисеев, Таисия Повалий, Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Наталья Гордиенко, группа "Республика", ансамбль "Непоседы" и многие другие. Ведущей концерта станет Светлана Моргунова.

"Кроме выступлений с участием Кобзона, некоторые артисты подготовили совместные номера. Так, Лайма Вайкуле и Александр Розенбаум споют песню "Гоп-стоп", - поделилась собеседница.

Отметим, что и предыдущие дни рождения Кобзон отмечал на сцене. А на своё 70-летие Иосиф Кобзон устроил концерт, который длился семь часов.

Справка. Иосиф Кобзон


Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области Украинской ССР. В 1956 году будущий певец поступил в Днепропетровский горный техникум.

Кроме того, он окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу вокала, где позже сам стал преподавать. Среди выпускников профессора Кобзона - известная эстрадная певица Валерия.

В 1960-х годах сформировалась исполнительская манера Кобзона - сочетание техники бельканто с непринужденностью, вниманием к слову, к поэтической интонации.

В репертуаре Кобзона патриотические, гражданские советские песни, лирические песни и романсы, композиции, посвященные Великой Отечественной войне, некоторые оперные и опереточные арии и ариозо. Кроме того, Кобзон не прошел даже мимо русских и еврейских народных песен и даже бардовской песни.

Таким образом, можно сказать, что своим вниманием Кобзон охватил практически все лучшие советские и русские песни, созданные Дунаевским, Блантером, братьями Покрасс, Новиковым, Соловьевым-Седым, Фрадкиным, Фельцманом, Туликовым, Пахмутовой, Тухмановым, Шаинским и другими советскими композиторами.

Певец является Народным артистом СССР, РСФСР, Украины и Дагестанской АССР, Заслуженным артистом РСФСР, Чечено-Ингушской АССР и Адыгеи, а также почетным гражданином 28 городов, в том числе Москвы.

Кобзон несколько раз избирался в Государственную думу от Агинского Бурятского автономного округа.