Этот футболист зарекомендовал себя в «Металлисте» с лучшей стороны с самых первых дней. Он является лидером команды и своей игрой вселяет уверенность в своих партнеров.

КРИТИКУ НУЖНО ПОНИМАТЬ

– «Металлист» зарекомендовал себя опытным еврокубковым бойцом. Что же в этом сезоне произошло с командой?
– Проигрыш австрийскому «Штурму» в Лиге Европы говорит о том, что сейчас уровень всех клубов значительно вырос. К сожалению, в домашней игре мы не продемонстрировали своих лучших игровых качеств и проиграли. В чем-то нам не повезло, а в чем-то элементарно недооценили соперника. В любом случае мы сделали выводы после поражения, и надеюсь, подобного с нами не случится.

– Наверняка после того матча на команду обрушился шквал критики. Вам досталось от недоброжелателей?
– Я не первый год в футболе и знаю, что подобные вещи всегда происходят. Их нужно понимать. Самое главное для нас было выбраться из психологической ямы. Проверкой стала игра с запорожским «Металлургом». В ней мы проявили характер и волю к победе и выиграли 2:0. Матч показал, что мы движемся в правильном направлении.

– Какие цели поставило руководство в нынешнем сезоне перед командой?
– Изначально они стояли максимальные, но так как мы сошли с еврокубковой дистанции, то внесены корректировки. В этом сезоне мы обязаны выиграть Кубок Украины и удачно выступить в чемпионате.

– Готовы снова примерить бронзу?
– Честно говоря, пора уже вступить в борьбу и за медали высшей пробы. Конечно, если ничего не получится, то не откажусь и от бронзовой медали.

– Как вы охарактеризуете вашего наставника Мирона Маркевича?
– Мирон Богданович – профессионал своего дела. Нам всем очень приятно работать под его руководством. Он прекрасный психолог. Даже в самые трудные минуты он может нас настроить и вывести из ступора.

– Впереди у «Металлиста» кубковая игра с «Динамо». Что от нее ожидаете?
– Естественно, нашей победы. «Динамо» и «Шахтер» – это команды-раздражители. Любою игру с ними надо выигрывать. Сейчас нам представился шанс победить «Динамо». На нашем стадионе, с нашими болельщиками. Я думаю, мы покажем хорошую игру и оставим соперника за бортом.

– У «Металлиста» трудный календарь – на носу две игры с «Динамо» и матч с «Шахтером». Вы готовы к этому?
– Конечно, готовы. Причем персонально настраиваемся как на «Динамо», так и на «Шахтер». Готовим им своеобразный сюрприз. Его я раскрывать не буду, иначе им не будет приятно.

ДОВЕРЯТ – БУДУ ОПЕКАТЬ ШЕВЧЕНКО

– В «Динамо» играет брат вашего полузащитника Алексея Еременко. Он поделился с вами секретами, как играть против брата?
– Пока еще не успел, но в ближайшее время наверстает. Думаю, мы найдем необходимые ключи и к Роману, и к любому другому динамовцу.

– Наверняка придется опекать Андрея Шевченко. За счет чего его можно нейтрализовать?
– Если Мирон Богданович предоставит мне такую возможность, с удовольствием и желанием сыграю против него. Даже персонально. Это было бы очень интересно. Он игрок высокого уровня и может доставить нам много неприятностей.

– В команде сейчас три новичка – Олег Шелаев, Алексей Еременко и Вахтанг Панцхава. Вы можете охарактеризовать их игру?
– Олег Шелаев и Алексей Еременко плавно влились в наш состав. Ребята понимают нас с полуслова. Даже начинает казаться, что они в клубе давно. У них хорошая техника, да и с физическими кондициями все нормально. Что касается Панцхавы, то видно, что у него хорошая футбольная школа, но ему еще не хватает игровой практики. Думаю, если он поработает над своими физическими кондициями, то заиграет. У него большой потенциал.

– Недавно из «Металлиста» ушел ваш друг Александр Тришович. Как вы отнеслись к этому?
– Грустно, что сербская диаспора в «Металлисте» сошла на нет. Девич, как вы знаете, недавно принял украинское гражданство, сейчас вот ушел Тришович. Жаль, конечно, но это жизнь. Думаю, Саша в «Закарпатье» станет одним из лидеров и поможет команде сохранить прописку в высшей лиге. В любом случае, я ему этого искренне желаю.

– Футбол не мешает семейной жизни?
– В какой-то степени мешает, но моя супруга относится к этому с пониманием. Сейчас она живет в Сербии, там у нее серьезная работа, поэтому она не может переехать на Украину. По возможности стараюсь ездить домой хотя бы на пару дней.

– Какой вид спорта выбрали, если бы не стали футболистом?
– В детстве кроме футбола занимался многими игровыми видами спорта – баскетболом, волейболом, легкой атлетикой. Думаю, если бы не стал футболистом, был бы атлетом.

– После удачной игры на своей позиции наверняка поступали предложения сменить обстановку…
– Лично мне никто ничего не предлагал. Да и в «Металлисте» меня абсолютно все устраивает. Поэтому я ни о какой смене обстановки и не думаю. У меня двухлетний контракт с клубом, и я готов его честно отыграть.

– «Локомотив» недавно возглавил Юрий Семин. Он вас не приглашал обратно?
– С Юрием Павловичем меня связывают добрые отношения еще с тех времен, когда я играл в «Локомотиве». Я его уважаю, и мне импонирует стиль этой команды, но у меня золотое правило – никогда не возвращаться туда, откуда ушел. Я стараюсь его придерживаться.

ДОСЬЕ

Милан Обрадович родился 3 августа 1977 года. Игровое амплуа – защитник. Играл за «Обилич» Сербия (1998–2001), «Локомотив» Россия (2001–2003), «Боруссия» Менхенладбах, Германия (2003–2004), «Раднички» Сербия (2004–2005), «Акратитос» Греция (2005–2006). С 2006 года защищает цвета «Металлиста». В 2000 и 2001 годах выступал за национальную сборную Югославии (7 матчей). Достижения: чемпион России (2002), обладатель Кубка России (2001), бронзовый призер чемпионата Украины (2006–2007 и 2007–2008). Кандидат в национальную сборную Сербии.